印首艘新型航母入列,外媒目光投向中国,莫迪让西方失望

在印度首艘新型航母入列之际,西方媒体却有意将目光投向中国,硬要将印度航母入列与中国扯上关系,暗示印度这艘航母就是用来对抗中国的,然而,莫迪的行动却让西方有些失望了。

据环球时报报道,当地时间9月2日,历经17年的建造和测试,印度第一艘新型航母“维克兰特”号正式入列。据了解,“维克兰特”号航母由印度海军设计局承担设计工作,2005年在科钦造船厂开工建造,2013年8月下水。随后因各种原因,航母后续建造及海试拖延多次。该航母长262米,宽62米,满载排水量4.3万吨。航母配备4台燃气轮机,最高航速为28节。造价超过2000亿卢比,约合人民币173.3亿元,是印度历史上建造过的最大军舰。

印度总理莫迪当天在参加“维克兰特”号航母的入列仪式时表示,“维克兰特”号证明了我们对于推进“自力更生的印度”政策的决心,是每一个印度人的骄傲。如今,印度已经成为全球范围内少有的几个拥有最先进国防技术的国家之一。虽然印媒声称,这艘新型航母75%以上的部件都是在本土采购的,尤其让印度骄傲的是,这艘航母舰体所用的特种钢材也是印度自行研制的,改变了印军舰艇建造必须依赖进口钢材的历史。但尴尬的是,决定航母基本战斗性能的关键系统,几乎都是国外的:4台燃气轮机是美国产品,防空导弹和火控雷达是以色列的,推进系统集成是意大利的。

值得注意的是,就在印度航母“维克兰特”号入列之际,一些西方媒体却阴阳怪气的将中国硬扯进其中,例如,美媒反复强调称,印度这艘航母服役之际,印度正在寻求与“地区竞争对手”中国的规模更大且不断增长的舰队相抗衡,并扩大自己的本土造船能力。美媒还刻意渲染所谓“中国威胁论”,称中国海军的活动范围已经扩展到印度洋、西太平洋及其他地区,这引起了印度的高度忧虑。另有美媒更是直言,这艘新航母将使印度能在美国、日本、澳大利亚和印度组成的“四边安全对话”中发挥更大的作用。需要指出的是,美日印澳组建的所谓“四边安全对话”机制就是美国“印太战略”的一部分,所针对的就是中国,美国试图拉拢中国周边国家的军事力量对中国进行遏制打压。

由此不难发现,西方媒体在报道印度航母时硬扯上中国,就是在有意拉拢印度加入其对抗中国的行列。但让西方失望的是,印度这一次并没有跟着西方脚步。其中最明显的例子有两个:第一,印度媒体在报道“维克兰特”号航母入列时的表态相当稳重,更多是表示对本国造船能力的极大提升,基本没怎么提到中国;第二,印方在新型航母的服役仪式上正式宣布抛弃传统英国色彩的海军旗。外界认为,在这个特殊时刻,印度海军的去殖民化引起的关注,甚至超过了航母服役本身。印度总理办公室的声明称,这面新军旗彻底放弃英国海军色彩浓重的圣乔治十字设计,意味着摒弃了印度的“殖民历史”。可以预见的是,印度在新航母服役时非但没有表态要针对中国,反而大搞去西方殖民化,这必然让美国为首的西方国家大失所望。

回到印度“维克兰特”号航母本身,尽管当下该航母已经入列,但仍有严重不足:航母上最重要的武器舰载机部署尚未开始,此外,航母还缺少雷达系统。印媒指出,按照印度海军规划,目前“维克兰特”号上的舰载机未来可能考虑换为美制“超级大黄蜂”或法制“阵风”战斗机,但它们都是临时替代品,最终印度航母将用上印度自行研制的双发舰载战斗机。