越來越好了!美巨頭宣布新消息,中科院院士果然沒說錯

 

海外调研机构Omdia公布的最新数据显示,2022年二季度全球服务器出货量为340万台,其中英特尔的市场份额为69.5%,AMD为22.7%,ARM架构的芯片份额达到了7.1%,这算是历史性一刻,因为在过去的几年里,ARM架构研发的芯片在服务器市场的份额一直维持在2%~5%之间,算是边缘性的存在了,这一次的突破,意味着ARM架构在服务器芯片市场也是打开了局面,而促成这个结果的出现,和华为、阿里巴巴、苹果等行业巨头开始加码ARM架构芯片向服务器和PC市场的应用有着很大关系。

 

 

也因为这个原因,众多调研机构都非常看好未来10年,ARM架构在服务器和PC市场的发展,甚至有调研机构更是直接放话表示,未来ARM架构很可能取代X86架构,成为服务器和PC市场上份额最大的存在,毕竟伴随着当下ARM架构芯片性能的不断提升,再加上其优秀的功耗表现,让其对于X86架构的竞争上占据了很大优势。

 

 

不过,在X86架构和ARM架构进行市场争锋的同时,RISC-V架构也被一众芯片巨头从幕后推到了前台,特别是英特尔公司更是一度想要收购RISC-V设计巨头SiFive,不过,最终这场交易并没有谈拢,英特尔的收购也以失败告终,不过,英特尔并没有放弃对于RISC-V架构的探索,并在2022年宣布,成立自己的RISC-V架构研发团队。

 

 

而在众多芯片巨头聚焦RISC-V架构之时,根据9月7日消息显示,美巨头SiFive宣布新消息表示,其已经和NASA达成合作,将为其下一代高性能航天计算处理器提供核心CPU,这个消息带来的意义很重要,因为NASA没有选择X86,也没有选择ARM,本质就证明了RISC-V的优秀,同时也意味着越来越多的领域开始接入RISC-V架构研发的芯片,这也让RISC-V架构的生态发展之路会更加顺畅。

 

 

而这也意味着越来越好了,因为这对于我们来说是一个机会,一个摆脱X86架构和ARM架构的好机会,由于RISC-V架构是开源指令集架构,所以相较于X86架构和ARM架构来说,自由度更高,使用安全性也更强,所以说根本不用担心停止授权的一系列问题。

 

 

另外,由于全球市场都开始聚焦RISC-V架构,共同为RISC-V架构铺设软硬件生态,这也让我们基于RISC-V架构开发的芯片,可以更加直接的和国际市场接轨,有利于我们芯片的出海,也正是因为这一系列的优越性,所以在2021年中科院院士倪光南才会发话表示,让我们可以适当聚焦RISC-V架构,如今看来,倪光南院士果然没有说错,从目前英特尔以及NASA的做法来看,发展RISC-V架构已经成为了未来趋势。

 

 

而这一点我们也看得很清楚,所以早在2019年我们就开始对RISC-V架构发力,其中中科院发布了香山芯片,并进行了迭代和生态建设,而阿里巴巴则走得更为激进,早前就基于RISC-V架构开发来了玄铁910芯片,而后又在今年8月份成功发布了无剑600平台,也是全球首个RISC-V高性能平台,这个迈步速度已经做到了全球领先,其次华为等相关国内的芯片企业也开始基于RISC-V架构开发芯片,应用行业也涉及到了汽车、云计算等多个领域。

 

 

这样的局面真的是非常好,按照这个节奏发展下去,我们在芯片市场的主动权将伴随着RISC-V架构的崛起而变得更加强大,当然,这并不是说,我们以后只聚焦RISC-V架构的发展,只是说,有了RISC-V架构在手,未来无论是ARM架构还是X86架构我们都可以更加安全的使用,无论是ARM公司还是英特尔公司都不敢轻易的表示,不再授权给我们使用,因为不授权对我们已经没多大影响了,有了RISC-V架构,哪怕是ARM架构和X86架构不再授权了,我们也可以正常发展芯片技术。

 

 

反而是英特尔和ARM公司,一旦不授权,那么对于它们而言才会是最大的损失,这就是制衡,就和当年的盾构机一样,我们没有打造出来之前,一众欧企不光高价出口,还各种限制,但是,当我们突破之后,它们却求着我们买,并且价格也更加低廉,这就是手中有“剑”的意义。

 

 

你看好我们在RISC-V架构领域的布局吗?你觉得有了RISC-V架构,ARM公司还敢不授权吗?