中俄演习已接近实战,24小时日本2次表态,急切与中国对话

随着俄乌冲突的爆发,世界上不少国家都想要借着这个“天下大乱”的机会做一些从前不敢做的事情。混乱给了这些国家勇气,以为其他的地区大国都在忙别的事情,顾不得它,它便趾高气扬高调挑衅这些大国,妄图在这个力量失衡的世界中冲破禁锢。而这个居心叵测的国家,便是日本。

从已故的日本前首相安倍晋三到今天在首相位置上作威作福的岸田文雄,这些年日本一直在寻求修宪,洗白自己战败国的身份,最终实现将自卫队变成一支具有国防军性质的正常军队。为了实现这一点,日本毫不犹豫地向二战结束后形成的国际秩序发起挑战。

若是其他国家这样做,恐怕早就被当年的五个战胜国下场收拾了,但是日本不同,得益于其全面倒向美国,美国似乎是默许日本这样做的。因为美国的算盘打得也很精巧,希望借助日本的实力来稳住中俄在东北亚的“威胁”。不过美国实在高看日本了,现阶段日本在东北亚连朝鲜都震慑不了,更何况是中俄两国呢?

中俄军演遭到日本反对

近日,由俄罗斯主办的“东方-2022”多国联合军演在俄罗斯远东拉开了帷幕。中国人民解放军罕见地派出海陆空三军参加这次军演,足见中国对这次演习的重视程度,更说明这场演习对稳住当前东北亚局势有多么的重要。

事实上,日本早就要求过俄罗斯不要将作为俄罗斯领土的南千岛群岛纳入此次演习范围,但是俄罗斯方面并没有理会日本。考虑到早前日本积极跟随美国制裁俄罗斯,俄罗斯已经永久性终止了俄日两国的和平条约谈判进程,现在日本想要在南千岛群岛上大做文章基本是一种痴心妄想了。

眼看对俄罗斯抗议没什么用处,日本方面倒也懂得变通,转而向同样参演的中印两国阐述日本对俄罗斯抗议的立场,不过让日本失望的是,中印两国也没有就日本的这一诉求进行表态。

日本想要与中方会谈

就在日本方面向中国发出照会后不到24小时,日本防相林芳正便在记者会上表示,希望本月底能够在联合国大会上与中方进行沟通和会谈。林芳正说道,虽然关于中日会谈的事宜现在还没有完全决定,但在各个层面进行有效的会谈是十分重要的。

不过,现在的日本没有大国的命却得了大国的病,在宣扬要与中方会谈的同时还指责中国在东海和台海的军事行动是在“破坏地区稳定”。这种专属于大国博弈的“胡萝卜大棒”政策竟也被日本所用,并且用在了中国身上,可见这一届日本内阁基本是没什么政治智慧的。