若台海爆发战争,中国经济会出现倒退吗?美国介入又会有什么损失

从经济改革以来,中国不仅在经济上取得了辉煌成就,在政治上也收获颇丰,香港和澳门相继回归了祖国。

不过台湾问题一直是备受关注的一个问题,对此其实也并不是没有取得任何进展,从九二共识达成开始,台湾和平统一的脚步一直在推动,可是随着冷战结束后,世界格局出现了新变化,这让中国不得不面对一个一超多强的世界形势。

当时美国从冷战胜出后,急于要寻找下一个竞争对手,以维持它在冷战时期建立的经济体系,所以这自然让中国首当其冲成了一个潜在的对手。

为了让中国进一步成为一个竞争对手,美国干预台海局势的力度越来越强,此后台湾也形成了维持现状的状态,不再统一的道路上前进了,那么如果台海战争爆发,中国的经济会整体出现倒退吗?美国如果介入又会有什么样的损失呢?

一、台湾奉行维持现状政策

在上世纪九十年代,中国的经济出现了整体腾飞,大陆经济迅速发展,台湾搭乘中国大陆发展的便车也出现了在经济上的快速发展,同时两岸也在和平统一的事业中收获颇丰。不过随着台独势力的猖獗,让台海危机最终上演。考虑到中国经济正值上升期,所以中国果断在台海危机中作出了让步,让台海局势有了降温,可这并不意味着中国会放弃统一事业,这让台湾当局也屡屡做出了相应的缓和做法,最终使得台湾当局奉行了一个维持现状的政策。

使得台湾当局奉行维持现状的一个主要原因就是台独势力的软化政策,看到中国统一的决心后,台湾当局势必不敢于挑战这一底线,所以这让台独势力采取软化台独概念的这种做法。一方面来看维持台湾所谓不统不独不武的现状,既有利于台湾当前的经济发展,又有利于缓和台海局势,助长台湾的独立倾向。

另一方面来说维持现状也是美国等台湾背后支持的外部势力想要看到的,所以他们非常认可台湾的这种做法,积极支持台湾当局这种维持现状的做法。从严格意义上来说,台湾当局的这种维持现状的做法实际上就是在搞现实性的独立,同时台湾当局拒绝就和平统一事业的路线继续推进,这已然就是在底线上走钢丝了,所以中国方面也严厉警告了这一点。

对此台湾一些政客不仅不收敛,还给出了非常夸张的言论,表示一旦台海战争打响,中国大陆的经济将起码倒退三十年,很显然,这是一个完全错误的观点,相反台海战争的胜利还会提高中国的国际影响力,有利于中国的长远发展。

二、美军若介入台海将损失惨重

台湾当局所谓打一场台海战争中国大陆的经济将出现全面倒退的言论主要是出于一些外部势力对中国经济的制裁所带来的结果。其实中国自从成长为一个制造业大国后,就成为了一个典型的出口导向型国家,出口是国家经济发展中的重要组分,这样一来也使得中国在出口上一直非常占优势。

反观美国为首的西方国家,长期以来仰仗着货币带来的霸权,进行了数十年的产业转移,这让它们自然在制造业上已经不占优势了,所以一旦这些西方国家制裁中国,势必会陷入经济难以循环的危机之中,但是中国却能实现很好的经济内循环,如此比较一来,中国所谓打响台海战争经济会倒退三十年的言论是完全站不住脚的。

有了在经济上的实力,中国自然是敢于去打一场实现统一的台海战争的,不过在台海战争中一旦美国介入会有什么样的影响呢?

其实美军介入台海战争后,所面临的情况可是非常糟糕的,得益于伊拉克战争的经验,美国当局总认为自身在现代化战争中非常占优势,事实则恰恰相反伊拉克战争的损失有很大一部分是美国承担的,所以美国用一场不完全胜利的战争就想当然地在台海战争中取胜,这几乎是异想天开。

在台海战争中,中国主场作战自然占有优势,何况中国目前也有了航母编队,所以美国航母编队是否能够大摇大摆地靠近台海附近还是一个问题,这让美军一旦介入了台海战争势必会损失惨重,不仅航母编队会面临全军覆没的危险,自身的国际影响力也将大打折扣,可谓是损失惨重。从这一点上来看未来美国势必会谨慎考虑是否介入台海战争。

当前台海当局奉行维持现状的政策后,妄图用中国大陆不敢于开战来蒙蔽台湾民众,实际上中国大陆不仅敢于打台海战争,还能完全取得台海战争的胜利。台海战争不仅能凸显中国在局部的军事优势,还能整体提高中国的国际影响力,从这一点也能震慑住当前台湾的台独分子,这无疑是有利于台海走向和平统一的。