台大科考船遭日本霸淩,大陸出面撐腰,一件事給兩岸都提了個醒

据央视新闻消息,近日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问称,日前,台湾大学“新海研1号”科考船在台湾岛以东海域作业期间,遭到了日本海上保安厅巡视船的干扰,称未经日方同意,不得在“日本专属经济区”内进行科考,请问中方对此有何评论?汪文斌回应,有关事发海域距离台湾岛仅60多海里,包括台湾地区在内的中国科研机构完全有权在该海域开展科考活动,外国不应干涉。中日在台湾以东海域尚未划界,中方不接受所谓“日本专属经济区”的说法和行使管辖权的行为。中方已向日方提出交涉,要求日方不得干扰包括台湾地区在内的中方船只在该海域的科考活动。

台湾是中国的固有领土,台湾的大学、科研机构也是中国的大学、科研机构,对台大科考船遭遇他国干扰,中国政府出面发声予以撑腰,无可厚非。根据“新海研1号”的船期就能看出,该船当时主要进行的就是科技和气象方面的研究。台湾地区除了“新海研1号”,其他的主力科考船还有台湾海洋大学的“新海研2号”,中山大学(台湾)的“新海研3号”。这些船只平均长50米、宽10米,吃水深度6.5米,自持力40天,单纯就是科考用途,船上没有配备例如“水炮”在内的任何武器。

通过当时台大科考船的轨迹回放,结合《联合国国际海洋法公约》来看,关于国家之间的专属经济区的立法规定,在其领海基线到与邻国之间的中间线距离不到200海里时,其专属经济区范围应到中间线为止。也有一些国家规定,其经济区与其他国家重叠时,专属经济区边界由相关国家协商决定。无论如何,中日在台湾以东海域尚未划界,日方所谓的“未经同意擅闯”自然是扯淡。

日本想要趁着两岸尚未完全统一的时间窗口,在台湾岛附近海域和“专属经济区”上做手脚,这是日本政客搞政治手段常用的套路。台大科考船正常的科考活动被日方无辜挑刺,日方作出这样的举动就是对台湾地区的一次霸凌。如今日本政府天天支持民进党当局,但显然这种支持不是不求回报的。在台东海域搞事的一大目的,自然是为了向民进党当局进行“索贿”,企图在两岸实现完全统一前撬走部分中国的海上权益。

这件事给我们提了一个醒:随着中国的海洋经济和科研开发进入了新阶段,在内水、领海、专属经济区、毗连区的管理上都需要建立更加精确科学的法律法规,才能形成有利于统一的执法标准和方式。在两岸实现完全统一后,日本主要的海上航道大都要经过中国领海和专属经济区,到时候就更需要中日双方在该区域确立明确的协议。现在浑水摸鱼、自作主张、无事生非的一方,到时候只会收获事与愿违的结果。

最后,从日本海上保安厅明目张胆霸凌台大科考船的事件中,两岸同胞都更应该明白:台湾岛的真正靠山不是远在1万海里开外太平洋另一端的美国,而是背后和你血脉相连的祖国,越是背离祖国,在外受到的欺负只会越多。