求錘得錘!日本經濟倒退30年 岸田支持率跌破30%

日本是一個依賴出口貿易繁榮經濟的國家,而其貿易出口卻嚴重依賴中國市場。就是這個對中國市場形成嚴重依賴的國家,卻罕見成了美國打壓中國最積極的炮灰之一。很多日本業內人士都很擔憂,一旦中日關係陷於「政冷經冷」狀態,對日本經濟發展而言,將是一種致命的打擊。

即便如此,日本卻仍然沒有停止挑釁中國的跡象。相反,據中青網報道,日本防衛省為協調陸海空自衛隊的聯合行動,日前已就設立「統合司令官」和「統合司令部」方案,正式展開討論。

根據日媒的披露,防衛省設立上述機構和職務的主要目的,就是「提高自衛隊的快速應對能力」。其實,這已經不是日本近期首次公開的軍事大動作。近期,日本宣布與駐日美軍共享自衛隊基地,允許其部署遠程無人機應對中國。另外,日本政府還計劃在其所謂「西南諸島」部署上千枚導彈,用於在「台海有事時應對中國」。

如果將日本近期所出台的軍事政策串聯起來,就很容易看出,日本無論是舉債增加軍費,還是與美國相互勾結增加軍力部署,其主要意圖應該只有一個,那就是對中國形成在軍事上的挑釁局面。這也就意味着,日本的軍事戰略其實已經被併入美國對華戰略體系中,成為了美國在東亞地區對抗中國的一把尖刀。

不過,日本在軍事領域上動作不斷,並不意味着該國經濟就能支撐起當局軍事擴張的野心。相反,岸田當局積極推動窮兵黷武政策,因此而忽視日本國內的經濟狀況,導致該國經濟正快速滑落到衰退的深淵。而且,日本經濟這一退,一下子就退回到30年前的水平。

受國際能源漲價等不利因素的影響,日元對美元的匯率屢創新低。日元貶值,不但對日本貿易出口造成重創,同時也導致日本以美元計算的GDP大幅萎縮。據界面快訊報道,《日經新聞》當天在報道中指出,以美元計算的日本GDP正在快速萎縮。如果按照1美元兌換140日元計算,預計日本2022年的GDP在時隔30年之後,再度跌至4萬億美元的水平。

該報道還表示,「如果日元對美元匯率繼續貶值、或者在低位徘徊,日本GDP將退回到30年前的水平」。日元持續貶值,對日本貿易出口形成嚴重影響,並導致日本連續10多個月出現貿易逆差。其實,這種現象本身已經在給當局敲響了警鐘,然而,岸田當局卻將此給忽略了。

時至今日,岸田當局仍然熱衷於拿「中國威脅論」為藉口,繼續推行其窮兵黷武政策,甚至不惜舉債填補軍費的缺口。由此而引發的後果,就是日本經濟在衰退的泥潭中越陷越深。但這僅僅只是國際能源價格飆升、以及海外出口市場萎縮造成的後果。

試想一下,中國目前尚未從經貿層面上反制日本,該國以美元計算的經濟總量就已經後退30年。如果因中日關係進一步惡化,迫使中方關掉中日貿易「水龍頭」,導致兩國陷於「政冷經冷」的局面,這對日本經濟所形成打擊的嚴重程度,就可想而知了。

日本跟風美國挑釁中俄,是給了岸田當局乘機加大軍事投入提供很好的藉口。不過,由此而造成的惡果,就是來自中俄兩個鄰國的反制。現如今,日本不僅僅只是在周邊安全方面承受巨大的壓力,同時還面臨中俄在經貿和能源供應方面展開懲罰的風險。

顯然,日本政府的極端軍事和外交政策,是滿足了那些右翼政客復辟軍國主義日本的野心,但對於這種將日本經濟置於衰落狀態的政府,在日本國內卻很少有人能夠容忍他們。所以,據國際在線19日報道,最新民調顯示,岸田內閣的支持率降至29%,而不支持率則上升至64%。

顯然,岸田當局為了一己之私,跟風美國製造地區緊張局勢,導致中日、日俄關係不斷惡化,給日本的周邊安全環境帶來更多的危險因素。更重要的是,岸田當局參與西方的反俄行動,因此而產生的種種不良發應,是導致日本經濟後退30年的罪魁禍首。在這樣的情況下,日本民眾還有誰會容忍這樣「禍國殃民」的政府,繼續在領導者位置上禍害自己呢?