誰是中國的朋友?佩洛西的竄訪像塊試金石 幫我們篩選得清清楚楚

在國際社會的強烈關注之下,佩洛西竄訪台灣讓台海危機不期而至。佩洛西落地後,多個國家與國際機構相繼發聲支持中方。據媒體報道,俄羅斯、朝鮮、古巴、敘利亞、白俄羅斯、委內瑞拉、巴基斯坦、巴勒斯坦、尼加拉瓜等多個國家以及聯合國、阿拉伯國家聯盟等國際機構發聲支持中方立場。相信在接下來的時間,還會有更多國家表態。

我們看到,俄羅斯第一時間、多次聲援中方的立場,稱大陸有權在台灣問題上採取必要措施;古巴稱無限支持一個中國原則;朝鮮在譴責佩洛西竄訪行徑的同時,表示完全支持中國政府捍衛國家主權和領土完整;阿盟秘書處表達堅定奉行一個中國原則。

與此相反,多數西方國家對此沒有過多表態,雖然布林肯反咬一口,警告大陸不要激化衝突,但美國的挑釁擺在眾目睽睽之下,讓他的盟友也不太好表態。我們注意到的是,號稱「永久中立」的瑞士國家經濟發展秘書處主任弗萊施威脅中國不要輕舉妄動,否則將實施比對待俄羅斯更加激烈的制裁。英國下院外交事務委員會主席叫囂,要在今年晚些時候訪問台灣。

由此可見,佩洛西竄訪也是一塊試金石,讓我們看清「誰是中國的朋友」這個基本盤。未來,如果中美之間因台海問題發生劇烈對抗,大概率會是西方國家站在我們的對立面,而俄朝古敘白委巴以及部分第三世界國家站我們一邊,其他國家應該就是作壁上觀了。

「誰是我們的敵人?誰是我們的朋友?這個問題是革命的首要問題。」當年,一代偉人在昏暗的油燈下,一針見血地指出革命的關鍵所在。時至今日,老人家的話仍然可以指導我們的行動。搞清楚敵友,至少是搞清楚誰是我們的朋友,我們才不會犯糊塗。

從已經表態的這些國家來看,大都是被我們內部極少數人看不上的國家。這極少數人的腦袋被西方文化和輿論洗得乾乾淨淨,在網絡輿論場上對中國這些真朋友橫挑鼻子豎挑眼,只為取悅西方。半島發生危機,他們站美韓一邊;俄烏髮生衝突,他們站在美國和北約一邊;委內瑞拉發生動盪,他們污衊馬杜羅政府借錢不還,給美國和西方打助攻……

未來,我們在發展對外關係時要改變一味只盯西方的做法,把更多的着力點放在這些真朋友身上。從現階段看,俄羅斯、朝鮮、巴基斯坦這3個國家值得我們投入更多的精力和資源。一是他們離中國近,投放資源方便、效率高;二是他們對中國的戰略重要性極強,都是關鍵方向的關鍵手;三是他們與中國有很好的戰略協同性,是背靠背的相互扶持關係。

以前覺得第三世界國家不穩定,投資安全難以得到保障。現在看來,西方發達國家的投資安全更難得到保障,看看西方制裁俄羅斯時有多兇狠你就知道,瑞士那位高官的威脅絕不是空穴來風。從分散投資的角度來看,我們在某些方面確實應該與西方適當地脫鈎。