沒有「天津模式」哪有「北平模式」?軍演只是「第一拳」

解放軍已經圍繞台灣島,以「封鎖全島」的姿勢展開連續三天的大規模軍事演訓,動用兵力之多、規模之大、強度之高、實戰意味之濃,可以說是相當罕見;我們甚至毫不懷疑,這些演習部隊隨時可能轉化為實戰狀態。

從媒體綜合的情況來看,這次解放軍已經將殲-20隱身戰鬥機、055大型驅逐艦投入到對台一線的作戰序列中;可以說,在公開的裝備序列中,解放軍這次是下了本錢。佩洛西在全國14億人民的注視下,降落台北機場,搔首弄姿一番後又揚長而去——客觀來說,這就是給中國的一記耳光,這是性質極其惡劣的挑釁,是向14億中國人民發出的挑戰書,所以我們必須找回場子,否則台海局勢將會陷入被動。

有不少分析人士認為,這樣的局面或許也是大陸方面希望看到的,只要將氣氛烘托到位,解放軍就能名正言順地升級「以武攝獨」的軍事行動。英國《金融時報》援引一名中國問題專家的評論說,「台灣當局的這筆交易很不值,用兩天的狂歡換來了永世不得安寧」;對岸的一些評論人士也狠狠驚呼,以後所謂的「台海中線」將不復存在。

其實他們說的都不對,台灣不可能「永世不得安寧」,解放後一定非常安寧;所謂「台海中線」其實一直都不存在,改革開放後一段時間,為了和平統一的大局着想,我們採取了默契行動,但是此前解放軍早就打破了這個默契》這次行動的第一步就是「將大炮架在台灣當局的家門口」。

歷史告訴我們,沒有「天津模式」哪有「北平模式」?目前美台勾連肆無忌憚,和平統一的希望越來越渺茫。只有「兵臨城下」,把刀架在台獨分子的脖子上,才能以武促談,實現兩岸和平統一。

解放軍公布的軍事行動區域距離台灣島海岸線非常近。如果運氣好的話,對岸一些媒體甚至可能在海岸線上拍到解放軍艦機的身影。可以說,這次解放軍是又朝着台灣島前進了一大步——以往解放軍的演習,並不會對台灣地區民眾的日常生活造成多少影響,但是這次顯然不同,島內航班大量取消、主要港口外不遠處就是解放軍的演習區域,如今島內民眾已經開始感受到解放軍刀鋒的寒意。

更重要的是,軍事行動只是大陸方面一系列反制行動的「第一步」。專家日前對媒體表示,大陸此次準備非常充分,已經做好了充足的預案,反制的手段也絕不可能只有軍事手段,必然是一整套組合拳。

就在這幾天,大陸方面已經陸續開始禁止一些產品輸入台灣,也禁止大批台灣產品進入大陸;與此同時,浙江省溫州市國家安全局依法對長期從事「台獨」分裂活動、涉嫌危害國家安全的犯罪嫌疑人楊智淵實施刑事拘傳審查。

這一系列措施證明,大陸方面將會從軍事、經濟、政治等多個領域對「台獨」分裂勢力的生存空間進行極大壓縮。長期以來,我們一直抱着最大的耐心,儘可能尋求和平統一的機會;對於台灣地區,我們也一直展示自己的善意,但是最終得到的回報,卻是對岸各種冰冷的對待。

既然給臉不要臉,就別怪我們撕破臉。對岸有些人叫喊着,「演習會傷害台灣民眾的感情」。他們是否想過,自己的行為有沒有傷害大陸人民的感情嗎?

當我們的耐心和善意都被消耗殆盡的時候,只剩下一個想法:熊孩子,不給點顏色看看不行啊