越來越多人拆掉淋浴房!瞧瞧現在流行的新式廁所,高級省空間

前两天参观朋友刚刚装修好的新家,发现他的新家里面没有淋浴房,本来以为会很突兀,没想到没有淋浴房的这种设计,高级又实用,还能够增加卫生间的面积,让卫生间使用起来更加的舒适。

如果你正打算装修,不如学有钱人这么设计,去掉淋浴房,瞬间将卫生间的高级感拉满,一起去看看吧!

淋浴房有什么弊端?

01 没有隐私性

相信很多人安装淋浴房,都是为了有一个干湿分离的空间,干湿分离并不仅仅是拥有一个淋浴房,最开始的初衷是为了能够在大家共同使用卫生间的时候,做到互不打扰。

可是我们中国式干湿分离,玻璃几乎都是透明的,根本做不到一起在卫生间互不打扰,只能说更加尴尬了。

经典日式三分离布局

所以大家如果只是为了能够高效率使用卫生间,其实这种淋浴房真的没什么必要。

02 难打理

淋浴房一般都是玻璃门,大家看看下面这张图片就知道,为什么不推荐大家安装了。

玻璃上面会留下水痕,想要擦拭干净几乎是不可能的,每次清洁都需要花费大量的时间,底部还会滋生霉菌,收拾起来真的很麻烦。

对于居室面积比较小的房子或是卫生间面积较小的家庭来说,能够将空间设计的更合理才是最重要的。尤其像浴室或淋浴房这样的地方,占用卫生间的面积比较大。所以能够合理的设计这个地方才是解决问题的关键。

而如今却流行这样一种装修方式,不用在卫生间做淋浴房,只需在施工上做些小小的改动就能让卫生间颜值提升一倍,不但节省空间还更省钱。

这种浴室装修的方式其实很简单,只需在施工时让师傅在浴室与洗漱区之间砌筑一面矮墙,然后贴上瓷砖或马赛克就可以大功告成了。

这样就能使卫生间形成一个干区与湿区的空间划分。虽然这种设计方式看似很简单不过它的好处却很多。

1、 易清理

一般我們裝修浴室常用的無非這兩種。一種是購置一個淋浴房,另一種是安裝一個玻璃隔斷。雖然這兩種設計方式也都有各自的好處,不過在清理上可就顯得有些麻煩了。尤其是每次沐浴完以后玻璃上都會濺滿了水漬,擦拭起來非常困難而且也影響衛生間的美觀。

2、 更省錢

購買過淋浴房的朋友想必對這類產品的價格都有所了解。動輒幾千好一點的甚至上萬,這必然會大大增加裝修費用,對于手頭比較緊的朋友來說就不太合適了。不過這種矮墻砌筑的方式卻便宜多了。無外乎就是增加點水泥、瓷磚等費用,是一種非常劃算的裝修方式。

3、 不占地方

這一點對于小面積的空間來說是最關鍵的。由于這種設計方式不需要用到玻璃隔斷或是推拉門所以更節省空間。而且它的上半部分不受任何遮擋,即便是淋浴時動作再大也不會出現磕碰的現象。讓我們洗澡從此不受拘束而且更安全。

4、 美觀性更好

一般傳統的淋浴房或玻璃隔斷在裝飾上來說顏色都過于單一,而且造型也很呆板,不是長方形就是正方形再不然就是扇形。而這種浴室的設計更豐富多彩,你甚至可以發揮想象做成任意的造型。同時也可以鋪貼各種好看的瓷磚或馬賽克,效果比普通淋浴房的顏值足足高了一倍。

5、 養戶更容易

一般传统的淋浴房保养工作比较难。尤其是滑轮和轨道的地方是最容易损坏的。不但要定时用润滑剂来保养,而且周围的金属边框时间长了还容易出现氧化的现象。底部的浴盆大部分是亚克力的表面,所以也容易出现刮碰划伤。

而这种淋浴间的设计却没有保养上的问题。而且无论你使用多久也不会出现损坏。以长久使用的角度来看这种设计方式更实用。

卫生间怎么设计?

我身边很多朋友卫生间都已经抛弃了淋浴房,采用了更加先进、实用的设计。

①下沉淋浴房

想要不积水,卫生的地面保持干净,可以试试下沉式淋浴房。

这种淋浴房不需要隔断和挡水条,窒息要将淋浴区下沉2-3cm左右,最高有一个1-2cm的坡度,这样空间更加宽敞,水也不会流得到处都是,节省空间的时候,还可以将卫生清洁的更加干净。

平时可以挂一个浴帘或者安装一个小小的玻璃隔断,这种玻璃隔断可要比整个淋浴房好清洁多了。

这样可以让卫生间更加宽敞,并且没有卫生死角。

如果不想让洗澡水一直存在瓷砖上面,可以做一些坡度,这样能够加速水流下流的速度。

建议大家可以做一个小小的隔断,这种隔断跟上文提到的玻璃隔断差不多,不过面积、体积可以小一点,或者制作成半高的即可。