歼35是否已量产?沈飞回应外界关注:将满足国防装备更新换代需要

从去年末歼-35首飞算起至今,也一年多的时间过去了,而从目前福建号航母的舾装进度来看,明年是肯定能够开始试航。故而歼-35试飞进展如何,能不能赶上福建号的服役进度,在新航母入列的第一时间上舰,就格外的让人关心,正好前两天负责歼-35批产的沈飞发布了一份新公报就部分的回答了大家的这一疑问。

沈飞的这份新报告当中关于自己的军用飞机制造业务的内容里提到了这么一句话叫:新机研制生产能力建设项目已完成建设并达到预定可使用状态。沈飞现在手里的军机项目就那么几个,去掉量产已久的歼-16与歼-16D,新机里歼-15弹射型利用了原有的歼-15的产线,歼击轰炸航空兵与轰炸航空兵的新一代战役战术打击飞机选型还没定谈不上量产,攻击-11虽然是601的项目但量产交给了洪都,军机里涉及到新生产线建设的,就只有歼-35以及他的陆基型号,还有FC-31那个出口型这三位兄弟了。

所以立马有人向沈飞提问,报告当中的这句话是不是代表歼-35可以量产了?沈飞给出的回答默认了这个新机就是歼-35,并表示这一套生产能力建设项目能够满足型号研制和国防装备更新换代的需要。但是关于歼-35是不是已经具备量产条件了自然是被回避开了,毕竟我军自用型号的试飞和定型进度属于涉密内容,说的太多那就该泄密了。

这个所谓的建设项目,指的应该就是最北端(右侧)这两个总长近1公里的大型厂房了

不过从生产线建设进度上,咱们还是能够和我国过去的一些战斗机研制项目相对比的,比如成飞是在16年初完成了一轮厂区的扩建,而歼-20的00批次机也是在16年时候生产并交付给空军试训部队,并在17年官宣服役。而考虑到歼-35是利用310工程相关成果快速迭代开发的产品,跳过了原理样机和初样机的阶段,首飞即正样,换句话说首飞便达到了15年时歼-20的研制进度,现在说歼-35已经基本完成了研制工作进入量产前夜,那也是问题不大的。

不过还是得说明,我国的航空工业大多采用的是厂所分离的体制,负责飞机设计研发的设计院所与负责飞机生产制造的制造厂是分属两个系统的不同单位,互相之间也没有领导或者管辖的关系,这点在沈阳601所、成都611所、西安一飞院(603所)与沈飞112厂、成飞132厂、西飞172厂之间这三大所三大厂上体现的尤为明显。

具体到歼-35这个项目上,虽然沈飞的设计室在工艺等方面上深度参与了歼-35的研发,但沈飞依然是他的生产单位而不是研制单位,不要找错了对象。所以他们发的公报,那也只能代表生产上的相关进度,设计与科研上的事情只能从他们的公报上进行反推,所以咱们这种通过开源情报分析的方法那就难免有错漏;

另外,虽然咱们用歼-20的进度反推歼-35的量产,但是量产工作与量产工作也是不一样的,歼-20量产头两年一共就给我军十多架飞机,集中在试训部队和飞训部队里,而歼-35那显然不是这么回事。从卫星图上看,沈飞这轮扩建比起成飞在14-16年那轮扩建的规模大了数倍,再算上原有厂房的产能改扩建,这轮生产能力的建设,是远超歼-20刚起步的那几年时间的。

沈飞多年前就在重点发力这套新工艺,如今已经相当成熟,产能爬坡的工作要少了非常多

另外众所周知,310/350工程整个项目因为采用了全新的一套工艺,而这套增材制造一体成型的相关工艺,又是沈飞与沈阳所过去多年联手重点攻关的项目,早就已经是一套成熟的工艺了,沈飞为了这套首次应用量产的工艺,也准备了好几年的时间,所以产能爬坡也不用从一年几架的生产速度开始,而是上来就能有个非常不错的生产速度,达到歼-20花了几年爬坡时间才达到的量产状态。

毕竟众所周知,我军可没那个时间再等歼-35慢慢爬产能了,歼-35的总体生产与交付进程,将会和歼-20那种缓慢爬坡从一年寥寥数架,用4年交付不到100开始慢慢扩充完全不同,上来就将是一年两位数的速度量产交付。要是按照16-18年歼-20的那个生产速度,上来连福建号的舰载机都得花几年才能填齐,放在今天也太不合适了,总之大家不必为他的量产以及舰载航空兵的接装进度感到担心,海军试训与飞训部队很快就能拿到新机,福建号入列的时候,满编的舰载机部队也肯定给他准备好了。

而且歼-35也不光是海军舰载航空兵一家要用,他的陆基版本310工程也得和他共线生产呢,作为陆基版本一要面向目前看来需求越来越大的国际五代机市场,另一边也要满足我军空军航空兵对中轻型歼击机的换代需求。沈飞近期才完成建设的数个总面积近10万平米的厂房与总长数千米的生产线,光靠海军的需求也是填不满的。

一切顺利的话,明后年歼-35与他的陆基兄弟应该就要进入正是量产的阶段了,到时候二代机部队虽然应该已经除了极少数的数个旅外都已经换装完毕,早期的歼-10A也到了退出作战部队的时候,歼-10全系列的自用型也要停产了,再加上我军航空兵编制的进一步扩充,留给新隐身歼击机的空间还相当广阔呢。届时我国也将会形成南北两大集团同时量产隐身歼击机,每年数百架先进歼击机产能,至少三个设计院所具备先进隐身歼击机研制能力的格局,到时候就真的能说,在航空工业建设上不亚于美国了。