美軍大量採購AK步槍 給誰用?

最近有件「小事」引起了各方的注意:大量使用AR步槍的美國居然開始採購起了AK步槍。當然,這些步槍很可能是為烏克蘭準備的,但還有學者提出了更加驚人的假說……

據環球網援引《戰區》專欄10月29日報道,日前,美陸軍「作戰能力發展指揮武器中心」在陸軍的官方網站上發布了一份公告,正式向全社會公開徵集5.45mm口徑的AK-74及其衍生型步槍的庫存,並呼籲 「如果有此類武器庫存,最好是俄羅斯製造的,那麼請儘快與美軍方聯繫,美軍方可能有興趣購買這些武器」

。而這也是近年來,美國首次公開向社會採購AK系步槍——眾所周知,美軍自己一直是AR系步槍的忠實用戶,這批AK步槍顯然不是要買來補充現役部隊的。

那麼,美國大批採購AK步槍是要給誰送去?就目前來看,最有可能的應該是烏克蘭。 日前,美國防部宣布的新一輪對烏援助計劃中,就曾提及要向烏提供「未公開的小型武器以及275萬發配套彈藥」

,而小型武器一般指的就是單兵槍械之類的。不難猜到,這些步槍應該是為援助烏克蘭準備的。諷刺的是,如果美國真的大量購買了俄羅斯生產的或俄企業在美生產的步槍,然後送去烏克蘭用來對抗俄羅斯,不知道俄羅斯人看到心裡該是什麼想法。

但有人就不理解了:堂堂烏克蘭陸軍,導彈之類的大件就算了,難道連步槍都得要美國人給?然而事實上,烏克蘭人在這些輕武器裝備上的庫存還真不怎麼充裕。 在大量新兵、民兵加入戰鬥後,烏軍單兵武器裝備一直處於告急狀態,甚至逼得前線官兵不得不「自力更生」,要麼繳獲俄軍武器,要麼就靠「家庭作坊」。

此前烏軍軍官邦達連科就向媒體介紹了他自己「手搓」的土製機槍、全地形車和小型火箭彈發射器等等。

除此之外,大量公開信息顯示,烏當局正在向東歐、亞洲等多個國家的企業發去訂單,訂購大量的頭盔、防彈衣乃至制服等等,證明烏軍在這些庫存上確實不充裕。而此前曝光的援烏武器流入黑市、被軍官倒賣等情況,更加劇了烏軍前線部隊「缺乏武器」的處境。在這種情況下,美國除了繼續追加援助,似乎也沒有更好的手段。

但也有學者指出,這些武器也可能不是為烏克蘭準備的,畢竟如此大批量的AK步槍,美國更有可能直接向東歐國家批量訂購而不是「民間採購」。有學者表示, 美軍此前一直有使用AK步槍進行訓練的傳統,美國陸軍特種部隊、海軍陸戰隊內都儲備有一定數量的AK步槍用於訓練和教學

,確保士兵們拿起任何武器都能熟練使用,而美軍此次採購可能是為了補充訓練的損耗。

但還有學者提出了更驚人的想法——他認為, 這些步槍可能是為美特種部隊在烏境內活動而準備的,因此才特意要求「最好是俄羅斯製造」,從而降低了因步槍遺失或被繳獲而導致身份泄露的風險。

但是,目前仍然沒有任何證據顯示,美國有可能會直接介入俄烏衝突,畢竟這樣的風險實在是太大了。

就目前來看,這些步槍最有可能的「新主人」還是烏軍,這也是美軍為支持烏軍進攻行動而不得不做的努力之一。但考慮到烏內部的腐敗問題等等,這些步槍到底有多少能運到前線官兵手上,都是一個未知數。