印度退出14國反華小圈子 轉頭與中俄達成一致 美國沒忽悠住莫迪

近日,「印太經濟框架協議」14國部長級會議結束後,印度宣布退出貿易談判,引得西方一片譁然。緊接着,印度出口組聯合會主席薩克希維爾宣布,印度很快將開始使用盧比與俄羅斯進行交易。俄羅斯方面則進一步透露,印度已經與中俄達成一致,決心加入兩國在雙邊、多邊貿易中推動本幣結算的機制。

(「印太/亞太地區」不同經濟合作組織的示意圖)

從「印太經濟框架協議」的內容上看,主要可以分為貿易、公平經濟、供應鏈和清潔經濟四大方面,毫不誇張地講,印度都處於弱勢。美國推動這一框架的目的,是打造美國「印太」戰略的經濟基礎,希望這一框架協議能夠取代CPTPP,主要目的還是打造「反華和排華小圈子」。這其實是印度所接受不了的,印度是一個尚未完全工業化的國家,整個國家產業基礎薄弱,如果徹底向其他國家敞開大門,很可能會出現企業倒閉潮。

所以早前印度退出了多國謀劃已久的RCEP。之前響應美國的號召,表示考慮加入「印太經濟框架協議」,其實是印度想看美國能開出什麼樣的價碼。當前世界面臨前所罕見的大變局,一旦暴風雨來臨,自身強大才是唯一的救命稻草,所以信奉現實主義的莫迪原本希望能夠通過加入「印太經濟框架」,吸引更多尖端科技企業在印度落戶,進而幫助印度升級產業體系。當前中美博弈如此激烈,只要印度的產業體系不斷完善,未來就有可能承接從中國轉移出來的產業,實現脫胎換骨式的發展,所以印度才會考慮加入「印太經濟框架」。

但美國並不這麼想,因為美國打贏了冷戰,所以美國現在處理國際問題的準則仍然能夠從冷戰中看出端倪。冷戰的本質其實並不是美蘇直接交鋒,而是美蘇兩個國家看誰能夠影響的第三世界國家更多。兩個國家都明白,在核武器能夠確保相互摧毀的情況下,任何向對方直接開戰的行動都會造成人類文明的毀滅,真正有價值的是兩國在競爭中不斷將「中間地帶」國家拉進自己的陣營,不斷將「中間地帶」國家整合到自身的貿易結算體系中,進而獲取更多利潤,推動本國發展。

美國現在想將印度整合到「印太經濟框架協議」中,從某種程度上看,也是將印度當成了「中間地帶」國家,美國的最終目標是整合整個印度市場,進而提升「印太經濟框架」的影響力,達到能夠對中國占據「絕對優勢」的目的。當印度同意加入「印太經濟框架」時,美國方面認為目標已經達成,所以並沒有顧及印度方面的訴求。對此,印度反應過來,在美國不肯給特殊優待條件的情況下,一旦打開市場大門,緊隨而來的就是一大批本國企業倒閉,國內市場也會逐漸被外國企業占領,所以莫迪政府幹脆利落地選擇了退出。

(走向失敗的美元霸權)

而中俄推動的本幣結算機制卻有所不同。從1945年建立布雷頓森林體系開始,美元就成為世界貨幣,1972年美國與沙特簽訂《不可動搖協議》之後,石油美元更是大行其道,整個世界的大宗商品市場市場充斥着美元,離開美元許多經濟活動都無法運行。無形當中,許多國家其實是讓渡了一定程度的貨幣主權,美聯儲成為世界貨幣市場的晴雨表。美聯儲打個噴嚏,世界經濟就要感冒,這其中就包括印度,但憑印度自己又無法作出有效改變。

中國擁有世界上門類最齊全的製造產業鏈條,俄羅斯又是世界上數一數二的原材料供應大國,兩國的提議讓印度看到了改變的機會。印度與俄中用盧比、盧布、人民幣交易不僅可以讓貿易更簡單,更可以將貨幣主權牢牢抓在自己手裡,印度自然沒理由拒絕。

而且,印度總理莫迪的想法與尼赫魯相似,認為印度這個國家的未來可能有兩種結果,一種是做一個世界大國,一種是默默無聞、銷聲匿跡。兩人都追求印度的大國目標,尤其是看重對印度洋的掌握,而美國的「印太經濟框架」本身是為了服務美國的印太戰略,是要通過印度來控制印度洋的,主導權是掌握在美國而不是印度手裡,這顯然是印度無法接受的。所以莫迪政府才退出美國最新搞出來的「14國反華小圈子」,轉頭與中俄在貿易本幣結算上達成一致,不再聽信美國的忽悠。