別再緊盯俄烏沖突了,鄰國正加速改裝作戰航母,中國要做最壞打算

如今俄乌两国的武装冲突仍在持续,由于乌克兰问题对国际局势有着巨大影响,全球众多国家都对此保持着密切关注。就在这样的情况下日本正对直升机护卫舰进行“航母化”改装。在这样的情况下有相关人士发出警告,认为中国需要对此保持密切关注,同时以实际行动做出相应的准备,能够及时对极端局势进行应对。
图片
日本正改装作战航母
根据3月31日日本雅虎新闻的报道,如今日本海上自卫队正在对“加贺”号护卫舰展开“航母化”改造。日本海上自卫队还做出补充和解释,声称此举的主要目的是为了确保这一舰艇能够满足美国F-35B战机的起飞以及降落。报道中还强调,日本防卫省日前已经做出明确表态,声称在五年一次的中期维修工作中,“加贺”号以及“出云”号将会同时得到改造。对于“加贺”号的第一阶段航母化改造预计会在2023年结束,在2026到2027年期间展开第二阶段的改造工作。
图片
军事史上日本在二战期间就具备“加贺”号航空母舰,但这艘航母最终在中途岛战役中折损。在此之后日本海上自卫队将这艘直升机护卫舰命名为“加贺”号。这艘舰艇尽管被日本称呼为直升机护卫舰,但整体的舰艇构造和规模和其他国家海军的航空母舰十分类似。如今日本海上自卫队更是发起所谓的“航母化”改造。据悉“出云”号第一阶段航母化工作结束之后已经开展了相应的测试,足以满足F-35B战斗机的起飞和降落。
图片
中国需要做出最坏打算
这项消息对外公布之后迅速引发广泛关注,此举是日本战舰在太平洋战争之后,第一次具备固定翼战斗机起降的能力。在这样的前提下,日本海上自卫队对于“加贺”号的改造工作也会朝着这一方向进行。日本媒体在报道中曾作出表态,认为此举或将违背《和平宪法》的方针原则,但日本内阁政府却对此予以否认,声称只是在最小限度内进行改造。
自日本首相岸田文雄上台之后便试图对日本的和平宪法进行修订,逐渐放宽日本在军事领域遭受的限制。而中国也需要积极采取行动进行准备,对于日本极右翼分子可能出现的极端行动保持高度警惕。