抗美援朝,志願軍也有火力神器!一輪齊射,美軍陣地基本沒活物

抗美援朝戰爭雖然已經過去70年,但它對於中國的影響卻是刻骨銘心的,正是因為這場戰爭,讓中國更加深刻的體會到,什麼叫做落後就要挨打。當時的美國海陸空軍隊完善,全部配備的都是當時最先進的武器裝備,而且人家的軍隊訓練有素,這場戰爭從一開始,對美國而言看起來就沒有什麼懸念。然而就是這樣裝備差距巨大的戰爭,中國志願軍雖然損失慘重,但我們終究還是把以美軍為首的聯合國軍給打贏了。不過對於當時的志願軍而言,也不全是一直在用士兵的身體去抵擋美國的大槍大炮,在第四次戰役中,我們也等來了自己的火力神器。

當時的蘇聯秘密支援了我們一批「喀秋莎『火箭炮,並幫助我們訓練了一支炮兵師,這支裝備優良的炮兵師成了志願軍在抗美援朝中的利器,整裝待發之後奔赴朝鮮,正好趕上了第四次戰役。當時的美國對我們是很輕視的,肯定就沒有想過我們這樣窮的隊友,能有什麼殺傷力強大的武器。志願軍多為輕步兵,美軍仗着裝備優勢,根本不怕和咱們拉近距離。於是美軍享受了我們第一輪的「喀秋莎『攻勢,這也是抗美援朝中,第一次讓美軍吃到了裝備上的虧。

隨後的「喀秋莎」像二戰時期,蘇聯用來打德國一樣,在朝鮮戰場上綻放出了屬於它的光芒。尤其在上甘嶺戰爭中,「喀秋莎」強大的火力,完美改變了聯合國對我軍火力不足的印象。我們的遠程火力,對於那些聚集在一起的美軍是致命的。就如志願軍老兵說的,一輪齊射,美軍陣地基本沒啥活物。如果沒有「喀秋莎」抗美援朝戰爭中,我們不知道還要損失多少志願軍才能獲得最後的勝利,當然這點還是非常感謝蘇聯的。

當然抗美援朝在上甘嶺勝利之後,基本就宣告結束了,然而當時的韓國卻自不量力的想和我們碰一碰。當時我軍的裝備已經更新了很多,引進了一系列的蘇聯造,和抗美援朝剛開始那會簡直不能同日而語。後面與韓國的金城戰役中,除了「喀秋莎」,我們也看到了其他火炮等武器的力量,中國的未來是前途無量的。

後來的中國一直致力於火炮的研究,所幸不負眾望,如今的中國早已經是一個火炮大國。再回過頭看抗美援朝戰爭,中國志願軍當初贏得真的很不容易,落後就要挨打,我們一直記在心裡。唯有銘記歷史,我們才會有更明確的發展方向和更大的發展空間。