中国军舰成军售“香饽饽”,买过的国家都说好,战机性价比更高

随着中国军舰技术的不断发展,现如今的中国军舰早已经不再是低端货,相反,较高的性价比吸引了很多的发展中国家,并且这些国家很多还成了回头客。虽然相比较美国与俄罗斯这种在国际军火市场上占据大头的国家相比还有一定的差距,但我们应该看到的是,中国武器已经逐步打开了国际市场,并且有一定的地位。

位于南亚的孟加拉国便是中国的回头客之一,2013年中国两艘053H2型护卫舰退役,被孟方看中,于第二年加入孟加拉海军。2016年11月,两艘中国035G明级潜艇加入孟加拉海军,与此同时中方还负责人员培训。2019年中国又和孟加拉签订了一份两艘053H3型护卫舰的交付合同,可见孟加拉对中国军舰的青睐。

中国军舰成军售“香饽饽”,买过的国家都说好,战机性价比更高

位于东南亚的泰国也对中国军舰比较信任,泰国的海军拥有一艘排水量为12000吨的轻型航母——扎克里纳吕贝特号,而泰国又从中国购买了一艘071E型船坞登陆舰,该型军舰的排水量为28000吨,已经超过了泰国海军的航母。除了这种排水量上万吨的大型舰艇,早些年间,泰国还从中国引进过053型护卫舰。

巴基斯坦近些年来和中国的关系一直不错,巴海军的F-22P型护卫舰便是在中国的053H3的基础上改进而来的。此外,可配备小型相控阵雷达的054A型护卫舰也出口到了巴基斯坦,039型常规潜艇巴基斯坦也引进了8艘,该潜艇可以潜射巡航导弹。

中国军舰成军售“香饽饽”,买过的国家都说好,战机性价比更高

很多非洲国家在中国重返联合国的过程中发挥了重要的作用,在国际军火市场上,它们还为中国捧了下场。2017年,纳米比亚从中国引进了两艘037型猎潜艇,这是在中国海军发展不足的时候,仿照苏联6641型猎潜艇建造的,用于近海巡逻,反潜,护航以及布置水雷等任务的小型舰艇。现如今中国大量的先进驱逐舰和护卫舰已经服役,这种猎潜艇大面积退役。虽然在中国037猎潜艇已经落后,但是在纳米比亚这种十分不发达的国家,还是有用武之地的。

中国军舰受到发展中国家的喜爱,原因是多方面的。

首先,中国军舰的综合实力确实不错,并且在价钱上容易被接受。青睐于中国军舰的都是不太富裕的发展中国家,它们没有太大的军事野心,印度也是发展中国家,但是眼光比较高,有一定的政治野心,自然看不上中国的装备。类似于泰国,巴基斯坦,孟加拉这种国家,购买美俄的装备,不但财力不足,而且战斗力过剩,完全没有必要。

其次便是中国在军售中认真负责的态度,中国在出售军舰之后还会兼顾军舰的后续性能升级,改装改造以及人员培训等工作,说白了就是比较注重售后。另外,根据不同国家进行定制的方式,也让很多国家对“中国造”青睐有加。

中国军舰成军售“香饽饽”,买过的国家都说好,战机性价比更高

除了海军舰艇之外,中国的战机也曾被其他国家引进,歼-7系列战机出口到埃及、阿尔巴尼亚、缅甸、斯里兰卡、津巴布韦等国家,FC-1枭龙战机是中巴合作研制,除了中国之外,还有缅甸和巴基斯坦空军装备,翼龙、彩虹无人机受到了中东国家的喜爱,在反恐战争中有着十分不错的效果,甚至于沙特阿拉伯这样的大土豪都从中国采购军用无人机。

近些年来中国在军火市场上取得的进步和中国的技术进步是分不开的,以往中国的武器,虽然便宜,但质量和性能上确实不敢恭维,技术含量较低,与瞄准高端军火市场的美俄完全不是一个级别,今后的中国在保证现有优势下,肯定会向高端武器市场进军,研制的歼-31战机便是出售与自用兼顾。