五代隐身战机梦碎,印度又要从头再来,俄罗斯依然掌控核心技术

印度是国际军购市场上有名的大户,而俄罗斯又以宰大户出名。海军那艘免费赠送的航母,让印度的“多航母”海军梦没做成,却帮助俄罗斯重塑了航母工业体系;而祸事永远不单行,苏霍伊的助攻让印度人美好的空军梦也破碎了。

下面我们就来说一说印度颇为波折的”五代机事件“。

、闹心的苏霍伊

其实大家都知道,任何一个国家是不可能将自己正在研发的最新技术共享给别人的。有些国家将自己用的和外销的分得很清楚,前者与后者相比就相当于“顶配”和“丐版”相差的同系列轿车。

五代隐身战机梦碎,印度又要从头再来,俄罗斯依然掌控核心技术

对于美国这样技术比较雄厚的国家,不仅研发的新装备别人没机会见到,就连美军现役装备都有很多不卖的,如果想买只能买濒临退役的二手货。

俄罗斯也遵循这个道理,最初苏霍伊公司的手头资金宽裕,一直都是自己独立研发第五代战机,直到普京上台了。在叶利钦时代,军方的订单要求不明确,厂家只要考虑市场好卖不好卖就可以了。可惜普京不行。

普京拥有一个”富国强军“梦,武器装备必须在各项指标上赶超美国,因此原本为市场服务的俄制五代机,变成了直指F22的俄版”F22+“,很多功能在军方的要求下被迫更改。

五代隐身战机梦碎,印度又要从头再来,俄罗斯依然掌控核心技术

比较出名的就是极限速度,当时T50原型机的极限速度是2.15马赫,军方要求数据下调到2马赫。因为美国人发现2马赫以上的速度对于五代机来说颇为鸡肋,实际意义不大。

俄国人照着美国人的结论做的结局就是,为了减下去的0.15马赫,T50原型机被迫增重,飞机的整个气动力设计都受到了影响。

更改后的T50原型机3架中就摔了1架;另外两架不停地进行更改,一年多的时间里总共才试飞了14次;正在制造的4号原型机停工,大家重新画图纸大改结构。

这对于普京来说很失望,大手一挥断掉了苏霍伊的一大笔研发经费。没有钱怎么办呢?苏霍伊的经理想起了印度。

没想到印度却摆摆手说:“不行!”

二、为了更好的服务

在次贷危机没有爆发之前,美元还是很坚挺的。当时俄罗斯研发五代机的预算费用为100亿美元,但普京的失望让俄罗斯政府仅提供了几乎可以忽略不计的15亿美元。其余的部分需要公司自筹。

印度倒是一个有钱的大户,而且从俄罗斯进口武器的历史悠久,是苏霍伊的不二人选。

可是人家印度压根就没看上苏霍伊,苏27和苏30系列战机的生意让印度和苏霍伊公司之间产生了诸多的不愉快,因此印度当时对米高扬设计局的米格35战机充满好感。

五代隐身战机梦碎,印度又要从头再来,俄罗斯依然掌控核心技术

况且五代机不符合印度的需求,印度认为自己应该拥有的是轻型战斗机,从这点看来他们还是很清醒的。但后来为什么迷糊了呢?

因为苏霍伊几次邀请印度不成便寻求政府的帮忙,为了更好的服务印度(拉其下水),俄罗斯直接取消了轻型战斗机的研发项目,并且将苏霍伊的副经理调到米高扬设计局任总经理。这样一来无论是战斗机还是公司,印度都失去了选择的权利。

印度因为没有选择而妥协,俄罗斯因为没有钱而妥协,这两个“委屈的人”在2007年签署共同研发五代机的意向书。经过一年多的磋商,双方正式签约确定合作。

五代隐身战机梦碎,印度又要从头再来,俄罗斯依然掌控核心技术

这一项商业条约规定“新款战斗机是在T50的基础上联合研发的,印度的版本是双座攻击型五代机,英文简称“FGFA”。印度将分担其50%的研发费用,以及大约25%的研发任务,内容主要集中在航电系统。

预计“FGFA”将在2013年进行首飞,届时印度计划采购 50架单座版(非T50)和200架重视攻击性能的双座型。

在签订合约后的新闻发布会上,俄国人说的很清楚:“FGFA”采用了T50的相关技术,但两者是平行发展的,谁也不妨碍谁。

因此一些文章说“俄罗斯用印度的钱研发T50,却没有卖给印度”。其实这个说法并不严谨,因为俄罗斯用印度的钱研发了T50不假,但是印度从开始就知道自己合作研发的不是T50.

三、陷入泥潭

由于这是俄罗斯第1次将最先进的技术与外国共享,所以在合作计划的细节与保密原则上做了多年的协商。直到 2010年才形成详细分工的正式合约。

五代隐身战机梦碎,印度又要从头再来,俄罗斯依然掌控核心技术

合约规定研发项目的经费约为120亿美元,由俄印两国平分,印度将负责“FGFA”30%的研发工作,包括战机电脑软件、导航系统、座舱内的操作界面以及复合材料等。

计划草图将在签约的18个月后完成,并在8到10年左右完成原型机试验。同时印度规定,原型机必须试飞了2000小时以上才能量产。

当时俄罗斯的总统已经换成了梅德韦杰夫,他在访问印度的同时,随行的苏霍伊公司带着研发合约,让印度为首架原型机支付了3亿美元的经费。印度将派40名工程师到俄罗斯参与研发工作,俄方派出的合作研发人员大约也是40名。

五代隐身战机梦碎,印度又要从头再来,俄罗斯依然掌控核心技术

2011年10月,印度表示要采购214架“FGFA”战机,其中包括166架单座版和48架双座版。按照合同,单座版将在俄罗斯生产,双座版则由印度的HAL公司生产。之所以要提一下这家公司,是因为印度研制了将近30年还性能堪忧的“光辉”战机便是HAL公司的杰作。

其实到这个时候,大家看得很清楚。俄罗斯拥有完全独立研发五代机的能力,只不过缺少资金而已。印度除了支付资金没有问题以外,研发、生产环节处处都是问题。

而且苏霍伊早已领教了对方的厉害,早在苏30MKI是否换装西方的航电系统时,印度人可以做到一拖数年,把办事干脆的俄罗斯人几乎折磨疯了,这也是前文说到两者之间诸多不愉快的事情之一。俄罗斯的“不怀好意”与印度本身的“吊儿郎当”,让“FGFA”项目从开始就是一个笑话。尤其是仗着技术上的有恃无恐,俄罗斯根本不让印度接触五代机的关键技术。

五代隐身战机梦碎,印度又要从头再来,俄罗斯依然掌控核心技术

感觉受辱的印度单方面终止了“FGFA”的研发计划,理由是“FGFA”的经费被俄罗斯挪用到T50项目上。

其实谁也不是傻子,印度人从一开始就知道俄罗斯的心思,只不过他们更聪明的认为多花点钱就能拥有五代机技术,这笔生意对自己更划算。

可没有想到俄罗斯人会如此霸道。

四、最后的最后

负气的印度人转而去给美国人送钱求购F35,但被后者无情地拒绝了。如今的印度只能眼巴巴地苦等T50的订单,没有了“FGFA”项目的合作,他们比之前更吃力。v