美军用197万发炮弹也拿不下上甘岭,志愿军究竟有什么高招?

上甘岭战役,是中国人民志愿军在抗美援朝战争中,从1952年10月14日至11月25日,由15军和12军之31师、34师102团,在上甘岭村附近之597.9高地和537.7高地北侧无名高地(即北山)约3.7平方公里的阵地上,依托以坑道工事为骨干的坚固阵地,以劣势装备挫败强大敌人大规模进攻的一次著名的山地坚守防御作战。

为了打赢这一仗,敌人下足了本钱,先后投入美7师、韩2师、韩9师共6万余人的兵力,以及大量的武器装备。在43天的激烈争夺战中,敌人炮兵发射81毫米口径以上各种炮弹197万发(这种不顾限额的猛烈炮击,不计成本的火力投送,即著名的范弗里特炮击量),飞机投掷各种航空炸弹1万余枚,平均每平方公里落弹近50万发。敌人有如此猛烈的火力,却为什么不能如愿以偿地占领上甘岭呢?志愿军究竟使出了什么高招?

美军用197万发炮弹也拿不下上甘岭,志愿军究竟有什么高招?

这个高招其实并不神秘,就是依托坑道,反复争夺。整个战役中,我军举行较大规模的争夺战达29次,大量杀伤、消耗、消灭了敌人,彻底挫败了敌人的进攻。经验证明:依托坑道,反复争夺,是坚守防御作战中,稳定防御,挫败敌人进攻的有效手段,这种战术手段包括了三个方面的密切结合与灵活运用:即坚守坑道、坚决反击和坚守表面阵地。

美军用197万发炮弹也拿不下上甘岭,志愿军究竟有什么高招?

一、坚守坑道,保住阵地

坚守坑道,是与敌人进行争夺的先决条件。只有守住坑道,才能保持与敌人进行争夺的良好出发阵地。为了守住坑道,我军与敌人展开了积极的斗争:在转守坑道时,互相掩护,控制坑道口,防敌尾追冲入坑道。转守坑道后,迅速整顿组织,明确分工,加强思想政治工作;并从粮、弹、用水、医疗卫生等方面进行统一管理;周密组织观察、警戒;制定好作战方案;保持通信联络,及时向上报告情况;不断以冷枪冷炮开展狙击运动,并以小型出击打破敌人的破坏、封锁。

上级指挥员则指定专门火器保护坑道口,并采取秘密运送或反击强送等办法,补充坑道内的人员和物资,以增强坚守坑道的能力。必要时,以少数兵力采取多路、小群分组的部署,利用夜暗乘敌疲劳不备时,突然对敌实施短距离的小规模反击,以消耗敌人,支援坑道斗争。 如战役第二阶段,我军实施小型反击158次,歼敌2000余人。

美军用197万发炮弹也拿不下上甘岭,志愿军究竟有什么高招?

二、 坚决反击,顽强争夺

坚决反击,是依托抗道,与敌争夺的基本手段,根据敌情、我情、地形灵活运用。

当敌人占领我军表面阵地,伤亡较大,立足未稳时,我军则乘势实施坑道内外配合反击,夹击敌人, 恢复阵地。此种反击,通常以一部兵力于反击前秘密投入坑道,以坑道为出发阵地,利用夜暗突然实施。反击前,应建立多路、多梯队的部署,搞好坑道内外部队和步炮间的协同。

实施反击时,坑道内的部队首先扫除反击障碍,坑道外的部队紧跟我军炮火延伸冲击敌人,不等敌火力点复活即将其歼灭。这样反击,我军接敌距离短,伤亡小,容易达成突然歼敌的效果。如10月19日我军对597.9高地之敌的反击,先将2个连秘密投入坑道,以坑道为反击出发阵地,尔后,与后续梯队1个多连的兵力内外夹击,在7小时之内全歼守敌5个连,迅速恢复了阵地。

美军用197万发炮弹也拿不下上甘岭,志愿军究竟有什么高招?

当敌人占领我军表面阵地已经稳固,筑有部分工事作为依托时,我军则组织力量,作好准备,对敌实施决定性反击,消灭敌人,恢复阵地。反击前,详细查明敌情、地形,选好接敌运动路线,作出方案;建立多路、多梯队、反守结合的部署;明确各反击部队的任务;搞好坑道内外部队之间、步炮之间的协同和战前练兵。

进行反击时,按预定计划在火力掩护下突然发起冲击。反击的一梯队以迅速的行动扑向计划目标,途中不为残存的敌人个别地堡而迟滞行动,二梯队紧随一梯队之后适时投入战斗,迅速歼灭敌人,恢复阵地。如10月30日,我军对597.9高地之敌发起反击前,首先以2个班进行了一次试攻,掌握了敌人步炮活动规律。反击时,对敌实施了预先的火力准备,尔后进行三次炮火假延伸,反击的一梯队分为三路,每路三至五个梯队,从坑道内外实施反击,后续梯队一波接一波的适时投入战斗,不给敌人以喘息之机,顺利歼灭了敌人,恢复了阵地。

美军用197万发炮弹也拿不下上甘岭,志愿军究竟有什么高招?

三、坚守表面阵地,寸土必争

当我军依托坑道与敌人争夺,恢复了阵地之后,则坚决扼守。首先迅速抢修工事,制定作战方案,调整部署,搞好步炮协同,减少兵力,加强火力,控制要点;当敌人火力突击时,我军留少数人员观察警戒,将大部兵力囤于坑道,保存兵力,待机出击;敌人向我军冲击时,则迅速跃出坑道,以小兵群集中火力打敌集团冲击,边打边补、边打边改进战术。

如我军135团7连、91团8连用上述打法顽强坚守一天,击退十倍于我之敌的轮番冲击,守住了阵地。我军102团在北山与敌人的反复争夺中,采取抢修工事,减少兵力,加强火力,控制要点等措施,逐步巩固了北山阵地。

美军用197万发炮弹也拿不下上甘岭,志愿军究竟有什么高招?

上甘岭战役,在狭小的地区上,双方投入兵力之多,作战持续时间之长,火力之猛烈密集,战斗之紧张激烈,是中外战争史上所罕见的。43天的作战实践证明:依托坑道,坚决反击,顽强坚守,与敌反复争夺,以至于有时在拉锯式的激烈战斗中大量歼灭敌人,是挫败具有绝对优势火力之敌进攻,夺取上甘岭战役全胜的关键之所在!