寧願倒閉賠錢也不賣中國?烏克蘭法院駁回對收購馬達西奇的上訴

\

马达西奇公司

提起乌克兰的航发重企马达西奇,恐怕很多中国人都对此印象深刻,这家企业在被中国收购以及收购失败中“反复横跳”,而近日,关于这家企业的去留也有了最终答案。

据俄罗斯媒体报道,当地时间9月15号,乌克兰基辅法院法官宣布,该法院将拒绝辩方与股东方对于解除对马达西奇股票冻结的要求。

而根据报道,该决议的书面全文将会在9月18日正式提交,该决议将拒绝满足马达西奇股东代表的请愿书,并且将驳回对收购马达西奇的上诉,这也就意味着乌克兰官方将正式宣判中国企业收购马达西奇无效,对此,关于争论多年的中企收购航发重企马达西奇一事基本告吹。

然而据乌克兰媒体几周前的报道,马达西奇的几个大股东已经对该公司提出了破产申请,因为在乌克兰官方的干预下该公司的股东没有机会召开股东大会并派发股息,从而给投资者造成了极为严重的损害。此外,马达西奇本身也面临着严峻的生存形势。

自2014年克里米亚危机后,乌克兰断绝了与俄罗斯的军事往来,而马达西奇也失去了最大的海外用户,而国内也无法满足马达西奇的订单,这家公司没有主要的客户和零部件供应商,从而无法维持所需的财务状况,濒临破产。

不过这种情况在2016年得到改善,当时有中国企业表达了购买该公司股份,并计划聘请马达西奇的工程师来中国发展航空发动机制造业,而当时马达西奇总裁也是积极促成这笔交易。

按照他的话来说,要是没有中国,马达西奇将会有一万人面临失业。

通过前期中国的注资,马达西奇暂时挺过了困难期。

原本中企收购马达西奇将会是一件很顺利的事情,然而自去年开始,中企与马达西奇的交易就反复被乌克兰当局叫停,收购的阻力增加了很多。

今年3月份,乌克兰反垄断委员会宣布中国企业收购马达西奇是非法的。随后中方与马达西奇股东进行申诉,然而就目前来看,申诉被乌克兰法院驳回,交易恐怕要彻底失效了。

根据数据统计,马达西奇在不能与俄罗斯交易,并且与中国的交易被阻止的情况下面临严重的生存危机,而且乌克兰官方也无力提供更多的机会,该企业已经至少有7760名工人和工程师失业。

目前马达西奇基本上仅靠和土耳其做点小生意勉强维持一下,但可以预见的是,该公司离倒闭也不远了。

此外据俄媒报道,由于破坏了与中国的协议,马达西奇或面临中方最高35亿美元违约金的索赔要求,这是该企业不可能承受的价格。这家曾经著名的航空发动机企业,恐怕就要在官司缠身中宣告终结。

让人不解的是,过去乌克兰与我国在商业合作上一直顺风顺水,但为何这次宁愿让国之重企倒闭赔钱也不卖中国?其实答案很明显,那就是美国出面进行了干预。

美国的官员多次敲打乌克兰,要求这笔交易必须冻结,甚至直接对乌克兰当局施压,并且以援助作为威胁。就在上个月的时候,美国国务卿还给乌克兰传话,要求乌克兰禁止这笔交易。最终迫于美国的压力,乌克兰还是妥协了。