優先采購中俄新冠疫苗,菲總統稱中國有點很好,加拿大卻後悔了

自这场肆虐全球的疫情开始,各国都开始了紧张的疫苗研制阶段,其中中国疫苗研制进度走在世界前列。

9月15日环球时报消息称,中国疾控中心首席生物安全专家表示,由于三期临床试验进展十分顺利,普通民众最早可以在11月或12月接种新冠疫苗。

目前,全球共有9种疫苗进入三期临床试验阶段(大规模志愿者试验),中国就占了5种。

在前不久,我国在2020年中国国际服务贸易交易会上首次集体亮相了三款国产新冠病毒灭活疫苗。

随着进度不断加快,也有很多国家纷纷选择优先采购中国疫苗。

最近,菲律宾总统杜特尔特表示,将优先采购俄罗斯和中国的新冠疫苗。

菲律宾是东南亚地区新冠确诊病例最多的国家,但他寄希望于新冠疫苗,以期能够在12月前“恢复正常”。

早在7月份的时候,他就曾表示,已向中国发出请求,“如果中国研制出疫苗,请允许我们首批使用。”为此,菲律宾当时还拒绝了与美国的海上联合演习。

他还强调了一点,西方国家制药公司都要求预付款项,眼中只有利润,而中国不同于其他国家伸手就要钱,中国不要求支付任何定金或预付款。

中国很好的一点是你不必乞求或恳求,西方国家错误在于他们只在乎利润、利润、利润。

在很多国家看好中国疫苗的时候,加拿大似乎后悔了。

在9月14日,负责采购新冠疫苗的加拿大公共服务及政府采购部长安妮塔表示,加方不排除从中国和中国企业购买疫苗的可能性。为何加拿大突然发出这一声明?

在上个月加拿大突然宣布与一家中国企业终止新冠疫苗合作,之后加拿大转而寻求其他合作伙伴,这所谓的“合作伙伴”正是美国企业。

据加拿大政治电子报报道称,加拿大已经和4家美国企业达成协议,将购买他们还在试验阶段的数万剂新冠疫苗。

不过圣路易斯华盛顿大学公共卫生研究院教授迈克尔·金奇表示,中国同时研发灭活疫苗和核酸疫苗。而美、欧只有核酸疫苗项目。

万一因为运气或者生物演化等因素导致核酸疫苗失效,那这些国家将都没有疫苗用。

全球公认的5种疫苗方案,中国选择了5条路线同时布局中国的更全面、容错率高。

他表示,要选的话我会选中国的项目。可能眼看中企疫苗即将接种,加拿大也想像菲律宾那样优先采购,毕竟有个“全球第一”的邻国,加拿大的疫情也不容乐观。