仅20年,中国打造全球规模最大舰队,美专家:速度之快,超出预期

在众多的军事分支力量之中,海军可以说是最为重要的一个分支点,其实我们仔细看看美国就知道,美国2020年在海军以及海军陆战队上所投入的资金预算高达2056亿美元,这是什么概念呢?美军在2020年全年预算为7180亿美元,海军近乎占了三分之一。

而军费排名第二的中国2020年军费预算为1782亿美元,光美国海军就超过中国的军费了,然而在这样的情况下,美国人却还是对中国海军的发展表示惊叹。

美国重视海军是有原因的,因为美国如果想坐实其“世界霸主”的地位,那么通过海军来威慑他国无疑是最为快捷的方式。没事搞个航母到别人家门口转悠,这是现阶段美国最喜欢干的事情。

当然,这也并不代表美国的海军就能一家独大了。美国人就表示,亚太地区的中国仅仅只用了20年的时间,便打造出了目前全球规模最大的海军舰队,其速度之快,让人震惊。

在美国海军研究协会网站上,一位著名的美国海军战略学家于9月9日星期三发表了一篇文章表示,世界上最大的海军舰队目前在中国,而中国却仅仅只用了二十年的时间便打造出了这样规模庞大的海军舰队,这在短短二十年的时间里,中国海军的发展速度已经超过了美国安全规划人员的预期。而现在最主要的问题就是,中国海军的未来会怎样发展。

对于这个问题,美国战略与预算评估中心发布了一篇名为《龙走哪条路》的报告。根据报告的内容显示,现在中国是一个造船业极其发达的超级大国,并且中国现在愿意付出相应的代价来扩大其在海洋上的影响力,就像中国在第五代战斗机的研发上一样,虽然要投入巨大的资源,但是中国依旧选择将其部队彻底进行现代化。

从长远的角度来看,这种大规模的资金支出肯定会对中国有所影响,但是中国却已然下定决心。经过短短的二十年时间,中国海军的舰艇数量可以说已经翻了十倍都不止,根据不完全统计,目前中国现役并包含潜艇在内的各型战斗舰艇已经达到了335艘(没包含支援保障舰艇),而作为对比,美国却只有286艘(包含了支援保障舰艇)。

由此可见其中的差距是多么的大,而中国发展出如此大规模的海上舰艇数量,只用了仅仅二十年时间,可以说这些年来,中国舰艇的制造和下水速度就跟“下饺子”一样没什么特别大的区别。

当然,在航空母舰的数量方面,我国海军依旧落后于美国海军,而且这一差距非常大,短时间内怕是无法超越美国。

但是就以目前的趋势发展下去的话,那么未来超越美国其实也还是有希望的,虽然我们不知道下一个二十年中国的海军会建设成什么样,但是我们可以知道的是,我们国家的军事力量正在越来越强大,中国也不再是原来的中国,这条龙最终还是会长大的。