无处可买!印度正在自主研制激光炮?印网友:怎么能可能打得赢

“激光”相信大家都不陌生,就例如激光笔,这在我们的生活中随处可见。

所谓激光,是原子内层电子受激辐射产生的,从它原理就可知道,激光不是一个轻而易举就能造出来的东西,尽管它已成为一种广泛应用的东西,甚至我们花几块钱就可以买到一支激光笔,但这和军用激光还是有很大差别的。

虽然,激光笔和激光炮的原理都相同,都是把一部分能量投射到目标上,激光笔近距离照射白磷就能将其点燃,那么激光炮无非就是用了更大功率的波束,使其照射范围更远,且能照射多样化的目标。

值得注意的是,激光非常容易受到大气中杂质的散射,在半途中就消耗了大部分功率,因此,我们想要让它具有较高的功率,就必须加大其发射功率。

由于目前已经实现的电-光转换的效率并不高,所以可攻击的范围也很有限,眼下唯一能够为激光摧毁的目标只有两类,一是不知道机动躲避的无人机;二是极其脆弱的人类视网膜,虽然用激光照射人类的皮肤或其他设备,能造成发热,但是距离“毁伤”还很远。

包括激光器的研制也极为困难,无论是哪种部件都需要非常高超的加工能力,尤其是这种大功率激光器,就连美国都为此进行了多年努力都没能部署,而在最近,印度却想试图挑战这一艰巨的项目?

据环球时报援引《印度时报》9月14日报道,印度国防研究和发展组织(DRDO)正在推进国家级定向能武器计划,包括激光和微波武器,该报道称,全世界都在积极考虑这种,非接触式的杀伤武器。

报道称,印度正在研制的定向能武器包括二氧化碳激光器、高能光纤激光系统,还有秘密的“卡里”粒子束武器,主要用于“软杀伤导弹和飞机”。

报道表示,这些武器都接近于可以投入使用。据说,DRDO已经研制了两种反无人机的定向能武器,一种是车载大型激光器,被称之为“阿迪塔亚”,其功率为10千瓦,射程2千米;另一种是支撑在三脚架上的,功率相对较小,为2千瓦,其射程为1千米。

DRDO方面表示,这两种武器已经对印军、情报局和警察部门进行了演示,可以通过干扰指控链路,或者直接破坏光电设备的方式,来击落无人机。

DRDO甚至扬言,这两个系统可以与美国、俄罗斯、中国等正在研制中的激光武器大致相当。

据悉,当今唯一现役的激光炮,就是美国装备在登陆舰上的LaWS型激光炮,而美国能获取激光炮,还是在冷战结束后,前苏联光纤激光器研制团队移民到西方,这才让美国寻到了可行之路。

2000年,该团队带领人以瓦伦丁·卡彭斯耶夫博士把自己的IPG公司彻底牵至美国,2006年在纳斯达克上市,后又经过了多年的研发与试验,这才有了美国海军的LaWS激光炮,但它能发射出去的功率仅为60千瓦,只能打击零星来袭的低空小型无人机而已。所以就军事而言,印度国防研究和发展组织所实现的10千瓦激光机,根本就是一个“小玩具”而已。

但是印度方面绝不承认自己的激光工业基础薄弱,当然,印度梦想着自己能拥有一款超级武器能远远地打击对手,这种心态也很正常,但是印度也要认清,印度并不在国际激光设备研制大国的名单上。

对于印度这一举措,或许可以理解成为,印度在所谓拉达克地区反复挑衅未能奏效,现在开始专注于研制定向能武器了。

对此,有印度网友指出,中国的空军、陆军和海军都比印度强,而在过去6年里,印度嘴上喊着“印度制造”,但这一计划却是彻底失败了,该网友进而表示,和一个比自己强5倍的国家作战是愚蠢的。