为什么美国和伊朗的军事对峙,被认为美国犯了兵家大忌了呢?

美国和伊朗之间,不存在军事对峙。只有军力相仿的国家对抗,才会在实控线附近产生军事对峙的行为,因为双方都不能承受对方的突然进攻,而必须集结兵力谨防对方的突袭。

到了这一阶段,战争几乎处于一触即发,几乎不可避免的状态,历史上美国只与中国,日本,苏联产生过军事对峙,除了苏联,美国与其他两国都发生了战争。

事实上现在的波斯湾,只有伊朗在枕戈待旦,通过频频向外界展示军事肌肉,希望传递给美方一个信息:要进攻伊朗,美国一定会付出远远超过其承受能力的代价,以此来护卫国家安全。

伊朗这一系列的动作,其实是外交战,舆论战和宣传战。其期望用武装全国,誓死抗击的态度,来降低乃至打消美国推翻其政权的欲望。

美方并没有因此提高中东军事基地的戒备等级,双方并不处于军事对峙状态。如果到了美伊军队对峙的状态,伊朗无论怎么组织防线,在天基权,制空权完全丧失的情况下,没有任何办法可以守住。

伊朗是绝对的中东大国,但是与美国相比,又是绝对的孱弱小国,绝对的实力差距,伊朗根本没有军事对峙的实力,集结就被全部消灭。

在相差悬殊的力量对比面前,就不要谈什么谋略了,用不上。美国面对伊朗,经常犯兵家大忌,一艘军舰孤单巡航,两架战机结伴飞行,甚至一个班的车队在边境线附近巡逻,就是知道伊朗不敢动手。的确不能动手,一旦热血上涌,决定打掉美国的嚣张气焰,伊朗100%可以突击获胜。但是,等待的就是这个把柄,随之而来的就是F-35踹门,F-16,F-18紧跟其后,密密麻麻的鹰墙统治伊朗的天空。

伊朗很清楚,现代战争打的就是制空权,没有制空权,再庞大的陆军都没用,海湾战争的死亡公路,世人还记忆尤新。仅仅凭借残存到现在,70年代巴列维王朝购买的数十架美国F-14战机,和俄罗斯购买的少量S-300,伊朗完全没有争夺天空的可能。

不要指望伊朗的防空导弹会有所作为,空袭一旦开启,这些导弹系统就是首先被F-35清除的目标,面对压倒性的体系优势,伊朗的武装系统毫无还手之力。

这也是伊朗军事基地和核设施,屡次被以色列空袭,而隐忍不发的原因。战火只要燃烧出伊朗国土,战争局势将进一步升级,2500枚中程弹道导弹很吓人,但是伊朗敢于向境外的以色列和美军基地发射,就会招致惩罚性的倍数级报复。即“你打我一拳,我打你十拳”,这是以色列长期的国策,用袭击方不能承受的伤亡来威慑,吓阻进攻的欲望。美军同样会如此对待伊朗,缘由伊朗弱小。

目前的伊朗态势,正处于美国使用其世界霸主的地位,用国际政策和国际制度,削弱伊朗国力,激化国内矛盾的时刻,美军并没有开始集结,一旦集结,烧钱行动开启,军事打击伊朗就处于不可逆的状态了。

这一阶段,相当于1991年海湾战争之后,到2003年伊拉克战争之间的时间段。12年的制裁,让曾经的石油富豪,一滴油卖不出去,食品,药物等生活必需品短缺,民众生活质量急剧下降,以至对萨达姆政权不满的声音越来越多,最后,临门一脚。

今天的伊朗,同样面临着这样的困局,其未来相当堪忧。从外部来说,伊朗没有帮手,几个大国中,俄罗斯国力衰弱,为了确保叙利亚可以作为黑海舰队的长期地中海驻扎地,已经消耗了它大部分战争潜力,无力再向伊朗提供支援,并且由于历史的原因,俄伊双方的关系并不密切,伊朗始终提防着俄国的南下。

而东方大国,还没有在中东和美国下对手棋的能力,目前正在通过经济合作的方式帮助伊朗过渡。至于传说中的秘密援助,就当成传奇故事吧。

英法日德,本身的意识形态和美国一样,双方有共同的价值观,援助伊朗对抗那不可能。至于其他中东国家,大多是逊尼派,和伊朗是千年死敌,巴不得伊朗崩溃。

伊朗,是事实孤立无援的。但是,英法德等欧洲国家基于自己的国家利益和能源安全,与美国在对待伊朗的态度上是不同的。之前美国宣布对伊朗继续制裁,即遭到了欧洲国家的公开反对。

未来伊朗要破局,唯一的方向是就是在欧洲。利用欧洲国家的能源供给问题,适当服软,由法德牵头,在北约内部协调化解危机。当然,这一过程,必然需要伊朗让渡不少利益,但是这是最现实,也是最务实的方案。