美西野火浓烟已飘到欧洲!俄勒冈州部分火灾肇因确认

中新网9月17日电 综合报道,近日,美国西部野火持续肆虐,欧盟气候监测部门16日表示,这场野火产生的烟雾,已飘洋过海抵达欧洲北部。另一方面,美国消防单位调查显示,俄勒冈州部分野火爆发是由电缆倒塌导致,还有一些山火是由民众露营的营火余烬引发。

资料图:图为当地时间9月9日,烟雾笼罩在旧金山湾区上空。

美西野火浓烟飘至欧洲北部

16日,欧盟气候监测部门在评估中表示,摧毁美国西岸大片地区的这场“史无前例”野火产生的烟雾,已飘洋过海抵达欧洲北部。

欧盟哥白尼大气监控机构的卫星数据显示,目前肆虐加州、俄勒冈州和华盛顿州的野火,猛烈程度较最近的平均值“高出数十到数百倍”。

由于强大的气压系统,大火产生的烟雾被困在北美西部好几天,使美国波特兰、旧金山,以及加拿大温哥华等城市,面临潜在的空气质量危机。

但天气在14日发生了变化,烟雾顺着喷射气流往东扩散。纽约大都会天气网站(NY Metro Weather)15日称,在纽约上空就可以看得到烟雾。

报道指出,欧洲联盟哥白尼大气监控机构表示,已经追踪到从美西大火中飘来的烟雾颗粒,这些颗粒已往东飘抵8000公里外的欧洲北部。

当地时间9月15日,美国白宫已经批准了俄勒冈州州长凯特·布朗的请求,宣布该州进入“重大灾难”。

俄勒冈州野火爆发的原因有这些……

近日,有传言称,俄勒冈州野火为极左派、极右派极端分子故意纵火。据消防单位调查,已证实的起火原因与阴谋论无关:“比奇溪野火”(Beachie Creek Fire)至少13处火势是由电缆倒塌导致;切哈拉姆山(Chehalem Mountain)与秃峰山(Bald Peak)山火,则是民众露营的营火余烬引发。

据报道,俄勒冈州消防主管指出,根据调查,电缆倒塌至少在比奇溪山区引发13处大火。在大火的延烧之下,扩散成了全州火势最猛烈的“比奇溪野火”。

据消防单位的事故调查报告,俄勒冈州底特律市等一带,上周出现破纪录强风,导致山区电缆倒塌而起火。到目前为止,电力公司仍在抢修被强风吹垮的山区电力设施,数千民众迄今无电可用。

另一方面,图拉丁谷消防救援队指出,调查发现切哈拉姆山火与秃峰山火的最初起火点,位于华盛顿郡(Washington County)偏远地区一处私有土地。民众露营未完全扑灭营火,余烬引发了野火,而大火蔓延约875英亩土地面积,数百居民被迫紧急撤离。

调查报告指出,由于林区干燥、湿度低,加上风势强劲,山火地点地势陡峭,让火势一发不可收拾。