绿媒自嗨称:日本内定防卫大臣岸信夫“相当友台”

绿媒自嗨称:日本内定防卫大臣岸信夫“相当友台”

台媒刊登民进党当局“驻日代表”与岸信夫(右一)合影

 

@锐看台湾报道 日本自民党新总裁菅义伟将经过国会指名成为日本第九十九任首相。内阁人事安排也在15日晚明朗。台湾绿营媒体今天刊发报道称,安倍晋三的胞弟岸信夫内定为日本防卫大臣成为注目的焦点,还称岸信夫“相当友台”。

现年61岁的岸信夫是安倍的胞弟,从小就过继给舅舅岸信和当养子,据说他在就读大学时才发现自己的身世,曾受到很大的打击,庆应大学经济系毕业后进入住友商社任职,2004年当选参议员进入政坛,2012年转战众议员成功,协助胞兄安倍率领自民党夺回政权。

岸信夫在2013年及2016年两度就任安倍内阁的外务副大臣,负责与美方交涉美军迁移至岩国基地事宜,现任自民党国会对策副委员长,相当于立院党鞭第二把手。

日本放送协会(NHK)报道,菅义伟起用岸信夫首次以防卫相入阁,主要是对他在外交和安全保障方面等范围广泛的处理能力相当肯定。报道中也提到,岸信夫担任推展台湾交流为主的跨党派国会议员联盟干事长,8月曾随森喜朗“访台”。

绿营媒体还提及,岸信夫曾说,安倍相当重视台湾的背景,在于台湾对日本的安全保障具有不可或缺的重要性。对于他将首次入阁出任防卫相,台湾也抱以相当的期待。