日本想充當和事佬?美國:問過我沒

伊核协议以及美伊关系,一直都是国际社会各界最为关注的热门话题。近日有日本媒体报道称,早在去年6月份,日本首相安倍晋三就率团访问伊朗,这是日本41年以来第一次参访伊朗。相关人士分析,此次安倍晋三参访伊朗的主要目的之一就是希望能够协调美国与伊朗之间的关系,缓和矛盾,从而推动两方恢复友好合作的外交关系。

日本想充当和事佬?美国:问过我没

在参访伊朗之时,日本首相安倍晋三提出了一个非常灵活的贸易政策,即用石油换取谷物。安倍晋三希望能够让日本充当美国和伊朗的和事佬,能够加强美国、日本和伊朗三方的贸易合作,同时推动三方的国际关系的友好发展。但是这个方案美国觉得没有问过自己,于是最终被美国拒绝,美伊关系仍旧没能转危为安。

日本想充当和事佬?美国:问过我没

用石油换谷物?

据有关媒体报道称,安倍晋三此次提出的用石油换谷物的政策能够推动美国、日本和伊朗达成三方贸易合作协议。这个贸易的基本内容是日本从美国进口农产品,进而转销给伊朗换取石油。这种贸易方案一方面可以帮助美国销售农民滞销的农产品,另外日本又能通过这场贸易获得其所需要的石油。

日本想充当和事佬?美国:问过我没

其实伊朗和美国也尝试接受这一贸易合约,因为出于对经济和外交关系的考量,这一政策可谓是“一举三得”。安倍晋三提出的这一贸易合作方案,当时正好能够缓解美国和伊朗的争端,美国能够缓解本国农产品滞销的问题。

日本想充当和事佬?美国:问过我没

谈不拢就解散

伊朗对这一贸易政策其实十分看好,因为受到美国一直以来的打压和限制,伊朗的石油出口面临重重困难,安倍晋三所提出的这个三方贸易合作,一定能够缓解伊朗的石油出口的问题,何乐而不为?然而尽管三方都看好这一政策,但结果仍是不了了之,因为美国不同意解除对于伊朗的各类制裁和限制。

日本想充当和事佬?美国:问过我没

从这一次事件中可以看出,美国仍然持续从多方面对伊朗实行制裁和限制,不希望伊朗强出头,同时这也展示出了日本在国际关系上的野心。