敏感時刻,中國海軍在危險海域為印度油輪護航,體現大國風範

最近中印话题在网络上高频率出现,但整体是以争端为主。可以说目前中印边境向着不理想方向发展,也让两个人口大国的国民情绪被点燃,不过这次我们带来了一则不一样的消息。

据《环球时报》报道,在近日,中国海军第35护航编队在亚丁湾水域护送了几艘外国船只抵达安全区域,其中包括了一艘载有31名印度船员的印度油轮,在完成任务后,印度船长送来了感谢信,高度赞扬了中国海军的举动。

据获悉当时一艘,印度油轮离开埃及港口穿过亚丁湾,印度船员深知这是一片危险的海域,该海域海盗猖獗,不少船只都遭到过劫掠,危及船员生命,而且船上没有安保人员,碰到海盗将毫无抵抗能力。

随后印度油轮向周边巡逻的护航编队发送护航申请,而中国海军护航编队的一艘052D驱逐舰“太原”号收到申请之后随即赶到现场。

印度收到坏消息,油轮在非洲遭遇袭击,19名船员被绑架- 快资讯

与此同时,两艘护卫舰“荆州”号和“巢湖”号也在附近海域待命,以应对突发情况。除了印度油轮,还有一艘巴拿马籍的货轮以及一艘隶属于马绍尔群岛的散货船也同样发出申请,最终中国海军舰队经过两天航程,将这几艘船只送达安全区域。

事后,印度船长表示,这是他第二次经过亚丁湾,此前一次在几天前也是中国的护卫舰“荆州”号为其护航,尽管他并未去过中国,但是中国海军护航编队年复一年地提供安全高效的护航行动,令人钦佩和值得信赖。

而《环球时报》也透露,截止此次任务,中国海军护航编队已经完成了1331个护航任务,共保护船只6824艘,其中有3557艘船只来自国外或者国际组织。这也充分说明,中国海军前往亚丁湾护航是真正在干事实,履行国际义务。

另外值得注意的是,如今中印关系正处于一个高度敏感时期,而在美国的鼓动下,印度军队在印度洋海域对中国也多有防备。

我们知道,中国海军参与亚丁湾护航是有国际授权,属于我国维护国际秩序的行动,然而不少西方媒体却将其解读为中国有意向外扩张的举动。但问题上,中国海军护航编队实实在在做了这么多事,这总假不了吧。

而且印度油轮遇到困难求救时,首先赶到的就算中国军舰,这不就是最好的证明么?

倒是一些国家,打着“自由航行”的名义,派出大量军舰去他国海域游弋,除了破坏地区稳定之外,啥贡献都没有,但“双标”的水平却是一流的。

再说说印度,不久前还表示要在印度洋“遏制中国”,甚至几个月前还找了个理由将一艘中国货船给扣押,这样的行为和如今中国海军为印度油轮护航简直高下立判,什么叫做大国风范?中国这次好好地告诉了印度。

实际上我们一直追求的就是加强国际合作,而不是搞地区争霸。

印度继承的海上老牌殖民帝国的思想,总觉得“鱼和熊掌不可兼得”,中国的崛起会挤压印度的生存空间,于是在美国的鼓动下做出过激举动。但中国作为一个千年古国以及新兴大国,显然更加成熟,中国在努力创造的国际环境并非过去西方那一套,它可以让更多的国家崛起。