解放軍軍剛做了一件小事,與印軍形成強烈對比,卻體現出巨大的差距

“兵马未动,粮草先行”,中国人深谙这句话的智慧。

近日,在海拔4500多米的高原腹地,西藏军区青藏边战区部队编组支援保障群,模拟为前线的部队送热食。

在道路受损,配送车辆无法通行的情况下,出动无人机,采用空地联合立体投送的方式,为部队官兵投送热食,既补充了体力,又提升了士气。

据称,热食一种四种餐食,满足了不同民族、地域官兵的口味需求。5分钟内就能完成标准化分装,然后无人机单元受命后迅速集成无人机蜂群,装载配送物资,进行投送。

利用无人机投送,具有低噪音、高精度等优点,可以不受地形变化影响,可与摩托化潜送形成优势互补。

表面上很小的一件事,却能与最近一直在边境挑起争端的印军形成强烈的对比。

据报道,在前段时间中印边境冲突过程中,有印军士兵在受伤后受冻而死。极大地暴露出印军在后勤保障方面的缺陷。针对这一问题,印军最近也是动作不断,试图补上这块短板。

未來無人機將成為步兵的重要裝備,解放軍和武警已開始使用|Zi 字媒體

“今日印度”网站近日报道,印度军方将向拉达克东部地区部署的3万左右士兵提供冬装,花费35亿至40亿卢比(约合3.25亿至3.7亿人民币)。

印媒称,满足临时增员的冬季物资储备需要持续运送两个月。

此前8月,印度国防部参谋长拉瓦特表示,印度将在拉达克东部海拔4000米以上山地增派2.5万至3万驻军。

为此,他向印度议会委员会提出,将有近20万大军准备在争议地区附近进行越冬部署。

不过,在高原维持一名士兵的费用是平原地区4倍,印军大规模屯兵高原边境,面临巨大后勤压力。

为解决高原部队保暖装备的问题,印度陆军正通过其在美国俄罗斯和欧洲使馆的武官,寻找保暖衣服和雪地帐篷的制造商,同时要求军械厂董事会加快交付极寒气候服装的速度。

目前,前线印军后勤物资主要由后方高级冬季仓库提供,其中陆路运输只有两条路可走,运送时间长达18天,但在10月至次年三月大雪封山,无法运送。

由于高海拔地区和天气的限制,航空补给会受到很多限制,一旦气温低到一定限度,飞机就无法从列城机场满载起飞。

印度陆军总计40个师,其中13个师部署在中印边境地区,占陆军总兵力的32.5%。一位印度军事计划人员表示,跨越整个冬季的对等部署,将使印度付出巨大代价。用于其他领域能力建设的资金和物资都将被转移到中印前线。

而目前,印度国内的疫情令人堪忧。印度博拉理工学院海德拉巴校区一个团队的研究人员11日预测,到10月的第一周,印度的新冠肺炎确诊病例将超过美国,突破700万例,成为全球感染人数最多的国家。

不顾国内疫情的蔓延,而一味妄图强调自身的军事存在,这最终会酿下难以下咽的苦果。

解放军已经能够在模拟战时情况下吃上热食了,而印军还在为穿暖东奔西走。这一小小的对比,体现出了巨大的差距。