除了新冠還有一場災難,印網友:印度買了最新戰機來對抗這些疾病

\

图为印度“阵风”战斗机

据环球时报综合报道,日前美国“连线”网站称,印度空军近日为新到货的法制“阵风”战斗机高调举行入列仪式,以展示这种“可以改变中印边境空中战力对比”的先进战机。

据悉,在“阵风”战斗机的入列仪式上,印度空军派出了由苏-30MKI、“美洲虎”、“光辉”战斗机和“北极星”直升机组成的庞大护航编队。

除此以外,印度防长辛格与法国防长帕利一同出席了战机入列仪式。作为卖家,帕利在仪式上极力夸耀”阵风”的作战能力,并表示”阵风”战机有能力为印军今后的行动带来优势。

诚然,“阵风”战斗机拥有一定的优势,其使用的有源相控阵雷达,性能明显优于苏-30MKI的早期无源相控阵雷达,配备的“流星”空空导弹比印度空军使用的俄制R-77和以色列“德比”空空导弹射程更远。

印度苏30MKI战斗机在航展上展示强大机动性_网易军事

另外在战机的设计上使用了一些先进技术,如采用了隐形涂层、座舱盖金属镀膜、S型进气道等隐形技术。

不过在印度举国欢腾,被国内媒体宣扬的“可改变中印对峙游戏规则”的言论麻痹时,一些印度的有识之士提出了自己的担忧。多名印度空军退役官员批道,在当前印度新冠疫情流行和国家经济陷入严重衰退的背景下,“这些花哨的仪式是浪费金钱”。

在服役仪式上派出的庞大护航编队,光是燃料消耗就超过550万卢比。更糟糕的还在后面,法国战斗机向来以维护费用高著称,“阵风”战斗机的到来使得印度空军需要同时维护多达7种不同类型的飞机,这对于本就财务吃紧的印军来说无疑是雪上加霜。

而退役空军将领这种抱怨的背后,更透露出对印度政府的失望——将本该花费在控制疫情上的紧迫的财政资金用在了大肆军购上。根据印度卫生部公布的最新数据显示,截止目前为止,印度累计确诊病例已升至475万,累计死亡病例达7.8万。

更糟糕的是,三泰虎网站日前发表一篇题为《除了新冠还有“老对手”,印度正坐在定时炸弹上》的文章,其指出随着印度新冠病毒确诊病例激增成为全球日益担忧的问题,另一场健康灾难正在悄然呈现。

这一灾难就是结核病。数据显示,印度目前有270万结核病患者,居世界首位,估计每年有42.1万印度人死于结核病。由于目前的治疗缺口,到2025年,结核病病例可能增加630万例,并将有140万人死于结核病。

实际上,这并不是一个难以治疗的病症。缺乏医疗基础设施,是印度无法在应对结核病方面取得进展的首要原因。只要政府加大在医疗方面的投入,就能使得这一情况有所好转。

遗憾的是,印度在公共卫生方面的投入仅占国内生产总值的1.28%,而其去年军费支出跃居全球第三,达711亿美元。

对此,印度网友的话让人心酸:印度已经从法国购买了最新的战机来对抗这些疾病。为了成为强国,印度在国防上花了多少钱?印度是世界上最大的武器购买国,印度忽视了让国家伟大的不是土地而是人民。