趕超中俄不在話下?美國打造10馬赫靜風洞,卻要面臨兩大難題

為了在高超音速武器領域趕超中俄,美國決定花費大代價啟動超級風洞研發工作,這項工作就落到了美國聖母大學的頭上了。

按照俄衛星網的報道,美國聖母大學啟動21項高超音速技術研發工作,其中就包括用來進行高超音速武器測試的”靜”風洞。為了加快進度,聖母大學將和普渡大學聯手研發8馬赫”靜”風洞。目前科研人員正在搜集風洞材料。此外聖母大學還會與波音公司合作,後者將協助設計10馬赫風洞。

趕超中俄不在話下?美國打造10馬赫靜風洞,卻要面臨兩大難題

風洞作為一種管道狀試驗場所,能夠對導彈、戰機和汽車以及橋樑在內的事物進行試驗,只要經過風洞檢驗過去的產品才能獲得最佳的外形設計和結構,提高其安全性。

正因為如此,美國在80年代就提出了發展高超音速武器的計劃。美軍認為,超音速武器可突破地球上任何防空系統,給美軍帶來戰術優勢,因此需要大力研發,但要製造高超音速武器就要藉助到高超音速風洞。

這項重任就落在了聖母大學身上了。聖母大學是一座百年名校,2020年全美排名前15的一流大學。2018年時,聖母大學和波音公司聯手研發出了一座可以進行高超音速武器測試的6馬赫靜風洞。這種靜風洞的噴嘴直徑要比美國現有的高超音速靜風洞大了2.5倍,其旨在開發速度在6馬赫的軍用飛機和高超音速導彈。

趕超中俄不在話下?美國打造10馬赫靜風洞,卻要面臨兩大難題

正因為有這樣光輝的”戰績”,所以聖母大學就承擔了研發8馬赫到10馬赫的”靜”風洞的任務。但要研發出10馬赫的”靜”風洞這是一個巨大的挑戰,這考驗着美國的國力和科研技術。

不過,美軍擁有6大超音速項目,包括海軍”常規快速打擊項目”、陸軍遠程高超音速武器項目、空軍的AGM-183空中發射快速反應武器項目、戰術助推滑翔器項目、陸基作戰火力項目,以及吸氣式高超聲速武器方案。僅僅投資吸氣式高超聲速武器項目就花費了1.7億多美元,後期投入的更多,再加上當前美國經濟下滑嚴重,這很容易造成研發資金斷裂的局面。

趕超中俄不在話下?美國打造10馬赫靜風洞,卻要面臨兩大難題

另外一方面,美國在超音速武器領域已經落後中俄5到10年時間,這意味着美國並沒有掌握打造一流風洞的技術。

在資金不足,技術不過關的情況下,着急打造10馬赫速度的風洞,未免太着急了。不排除美國這麼幹,就是要在高超音速武器領域趕超中俄。就拿中國來說,其建造的JF-12風洞的激光波管長達上百米,可持續試驗時間超過了130毫秒,這個風洞還獲得了美國方面的認可。而美國目前最大的風洞只能進行30毫秒的試驗,根本無法滿足高超音速武器的飛行試驗條件。

趕超中俄不在話下?美國打造10馬赫靜風洞,卻要面臨兩大難題

比較一下,就能看出來美國要想趕超中國的風洞技術非常困難。但先趕上俄羅斯應該不是問題。畢竟,俄羅斯研發的鋯石反艦導彈,其最高速度為9馬赫,這個速度的風洞,美國還是有能力建造出來的。因此美國為了保持軍事領先地位,至少要超過俄羅斯,就需要集中資源和精力全力打造10馬赫的風洞,這既是對高超音速武器的一種重視,也想消除美國本土遭受俄羅斯超音速導彈威脅的心理陰影!