俄海軍大幅調整造艦計劃 銳評:為應對北約軍事圍堵

俄羅斯國防部消息人士近日表示,俄國防部可能大幅修改海軍造艦計劃,削減此前宣布的一些雄心勃勃採購大型艦艇的項目,增購大批輕型護衛艦及常規動力潛艇。那麼,俄羅斯為什麼要對海軍造艦計劃作如此調整?這種調整背後反映出俄海軍力量建設思路出現了怎樣的變化?就相關話題,軍事觀察員杜文龍為您深入解析。

俄海軍大幅調整造艦計劃 銳評:為應對北約軍事圍堵

22350型護衛艦(俄羅斯衛星通訊社)

據報道,俄羅斯國防部對俄海軍造艦計劃的調整主要集中在水面艦艇建造方面。報道稱,俄國防部將額外採購兩艘22350型「戈爾什科夫海軍元帥」級隱身導彈護衛艦,以及10艘輕型護衛艦。軍事觀察員杜文龍認為,俄羅斯增加採購護衛艦,主要是為了在近海地區應對以美國為首的北約對俄羅斯的軍事圍堵。

杜文龍:目前看美國在西部多個海域對俄羅斯形成了軍事圍堵,而且在遠海地區還有海上的聯合編隊。俄羅斯只有把自己的作戰艦艇做的小、快、靈活,在近海地區對美國和北約水面編隊才有一定的抵抗能力。

目前俄羅斯是有限戰略,不期望在大洋上與美國進行遠洋對抗,而主要是在巴倫支海、波羅的海、黑海這些狹窄水域與美國和北約進行對抗。因此現在多級護衛艦,包括「戈爾什科夫」隱身護衛艦在內的各種作戰艦艇,都可以執行各種作戰任務。

而且目前俄羅斯艦艇並不追求有多大的排水量,也不追求在氣勢上如何去壓倒美國,關鍵是要小而全、小而強。至於像大的航母、巡洋艦,以及1萬噸左右的作戰艦艇,那只是擺在櫥窗里供人觀賞的。另外俄羅斯的兩棲攻擊艦也在快速建造,主要目標還是在近海地區,圍繞着陸、島、海環境展開各種攻擊性作戰。

所以目前看由於存在大的軍事戰略圍堵,導致俄羅斯不得不採取這種方式與美國和北約去對抗。

俄海軍大幅調整造艦計劃 銳評:為應對北約軍事圍堵

2018年俄海軍日閱艦式,左起第二艘為22350型護衛艦首艦(美國有線電視新聞網)

在這次造艦計劃調整中,除了護衛艦,俄海軍還加大了常規動力潛艇的採購力度。軍事觀察員杜文龍認為,俄海軍中小型作戰艦艇的武器裝備性能有了大幅提升,有利於俄海軍形成較強的綜合作戰能力。

杜文龍:這次造艦計劃俄羅斯特別注重中小型水面艦艇的作戰使用,注重常規潛艇的作戰使用。比如艦艇配備的武器裝備系統有比較大的進步與發展,像現在的「鋯石」導彈、「口徑」導彈,既可以超音速反艦,也可以遠程對陸上、海上目標進行打擊。這些武器裝備基本上把俄羅斯目前中小噸位作戰艦艇的性能發揮到了極致。

今後我們在各個海域看到的俄羅斯作戰編隊未必像冷戰時那樣強大,但是它所呈現出的綜合作戰能力,對美國和北約水下、陸上、空中各種目標都可以構成比較大的影響。

俄海軍大幅調整造艦計劃 銳評:為應對北約軍事圍堵

資料圖:俄海軍20386型輕型護衛艦構想圖(美國「海軍知識」網站)

軍事觀察員杜文龍認為,俄羅斯海軍加強中小型作戰艦艇採購力度,加強近海作戰能力,是基於自身實力和北約對俄羅斯強力圍堵的現實作出的冷靜選擇。

杜文龍:因為目前北約三十個國家在俄羅斯周邊各個海域對俄羅斯進行圍堵,進入大洋的通道幾乎完全被美國和北約卡住。這種狀態下在大洋上與美國和北約進行大規模的決戰和對抗,那已經是昨天的事情。今天當西方國家包括美國還在追求重型航空母艦,追求大噸位隱身作戰艦艇時,俄羅斯卻已經把目光盯住了近海有限防禦的這些中小作戰平台以及水下作戰能力。所以如果擁有了從水下、陸上、空中同步進行各種打擊的能力,那麼通過這種能力,就能夠讓美國或北約感受到俄羅斯的威懾,從而放棄對俄羅斯大規模的攻擊行動。

目前看這種海上的防禦行動,加上每年軍費相對有限,人才流失、技術流失,俄羅斯已經不可能像冷戰期間那樣,以大噸位的大編隊去應對美國的海上存在,因此目前這種選項是一種相對明智的選擇。在有限經費的支持下,能夠最大限度地提高俄羅斯海軍作戰能力。