内幕披露!美军曾在韩国试射导弹以“XX”恐吓朝鲜

据俄塔社15日报道,美国知名记者鲍勃·伍德沃德周二出版的新书《愤怒》中披露,美国2017年从韩国境内试射了一枚高精度导弹,目的是向朝鲜证明其可以摧毁朝鲜境内的任何设施。

这本长达392页的书是根据伍德沃德对美国总统特朗普进行的18次独家采访,以及与特朗普政府前任和现任官员(包括前国防部长马蒂斯)进行的多次谈话而编写的。书中非常关注美国对朝鲜半岛的政策。

图片

伍德沃德新书《愤怒》

伍德沃德特别指出,2017年,为了回应朝鲜试射能够到达美国本土的洲际弹道导弹,驻韩美军发射了一枚战术导弹,该导弹飞行了186英里(约300公里)并落入日本海。伍德沃德写道:“这是从美国导弹的起飞地点到朝鲜试验场以及到帐篷(根据卫星图片,朝鲜领导人会在这个帐篷观看导弹试射)的精准距离。这类动作的含义很明确:即朝鲜领导人必须担心自己的人身安全。”但美国无法确定,朝鲜是否看到了这一信号。

书中写到,朝鲜在2017年还在继续测试能够到达美国本土的洲际导弹,以及中程弹道导弹。美国五角大楼将这些举措视为“增加挑衅”,“改变威胁的性质”。伍德沃德指出,“马蒂斯认为朝鲜没有感受到或没有注意到(美国施加的)最大军事压力。他开始寻求更具侵略性的回应,并提出了一个问题:是否值得轰炸朝鲜的一个港口以向其发出信号。”

图片

资料图

伍德沃德在书中写道,美国还准备在2017年对朝鲜发动核打击,以消除其试射洲际弹道导弹带来的威胁。伍德沃德特别指出,朝鲜在2017年对能够到达美国本土的洲际弹道导弹进行了试射,引起华盛顿的极大担忧。在回答其提出的问题“当时美国距离与朝鲜的战争有多近”时,特朗普说:“比任何人想象的都要近得多。”

书中写道,在2017-2018年担任美国防长的马蒂斯不认为特朗普会对朝鲜发动先发制人打击,虽然美军的确有进行这样战争的计划。伍德沃德称,美国武装部队战略司令部认真研究了5027号作战计划,该计划旨在“改变朝鲜的政权”,并规定“使用80件核武器”。

马蒂斯承认,“这每天给我带来沉重的负担。每天,我都认为这可能会发生。这种担忧并非纯粹是理论上的。”美国前防长称,他当时竭尽全力防止使用核武器与朝鲜发生冲突。他回忆说,“我完全专注于防止或尽快停止这种情况。”马蒂斯称,他知道“在局势发展最不利的情况下,可能需要使用核武器”,而再次使用这些武器,“将改变整个世界”。

图片

美国前防长马蒂斯与总统特朗普 资料图

伍德沃德在书中回忆说,美国与朝鲜之间的紧张关系在2017年底有所缓解,当时朝鲜暂停试射洲际弹道导弹。2018年6月,朝美首脑峰会首次在新加坡举行,朝鲜领导人金正恩和美国总统特朗普签署了联合声明,朝鲜方面承诺“完全无核化”,美方则承诺向朝鲜提供安全保障。

2019年,朝美首脑在越南河内举行了第二次峰会,随后在朝韩边界板门店举行了简短的会晤。这些接触没有取得结果,后来由于在朝鲜半岛无核化问题上的分歧,双方之间的谈判陷入僵局。