还能瞒多久?印度超低死亡率遭全球围攻,莫迪却豪言:疫情结束了

自新冠疫情全球性爆发后,印度的疫情形势就一直很糟糕。继本月新冠肺炎累计确诊病例数超过巴西,冲上世界第二之后,印度的日新增病例数仍保持在近10万例左右,日增确诊数连续几十天都是全球第一。

还能瞒多久?印度超低死亡率遭全球围攻,莫迪却豪言:疫情结束了

目前,印度的新冠肺炎严重程度仅次于美国,可虽然确诊了几百万人,印度的新冠死亡率却只有1.7%,仅为英国、意大利等欧洲国家的七分之一左右,印度的死亡率也明显低于全球平均的3.2%。

但与此同时,印度疫情的扩散范围和扩散速度却在不断增大,印度新增最近一百万新冠肺炎确诊病例甚至只用了十二天,这样的恶化情况和印度官方给出的,从4%到1.7%的死亡率显然很不合理。

莫迪政府对此的宣传是:印度的死亡率会不断降低,一直到1%以内。如此低的死亡率,显然是我们抗疫成功。最近,印度重开地铁,允许民众聚集活动。印度人民党主席甚至兴高采烈地告诉民众:“疫情结束了。”

还能瞒多久?印度超低死亡率遭全球围攻,莫迪却豪言:疫情结束了

但就在印度国内一片“其乐融融”之时,一些印度专家,和世界各国的卫生专家都提出了不一样的看法:他们认为印度的死亡率数字不能反映疫情的真实情况,不仅漏洞百出,还会误导政府和人民。

首先,印度的公共卫生基础非常不好,即使没有新冠疫情,也没有登记国内所有死亡人数及死亡原因的能力,再加上印度官方统计会存在数据丢失等“异常”情况,即使病人是在医院里去世的,也很可能不被统计到官方的数据中,在农村,类似的情况更严重,印度部分农村政府只能登记35%的死亡人数,而且大多数死因都不明。

简单一点说,印度没有统计全部新冠死亡病例。漏掉的情况有两种,第一患者死亡了,但没统计,第二患者死亡了,却被统计成其他死因,或死因不明。

还能瞒多久?印度超低死亡率遭全球围攻,莫迪却豪言:疫情结束了

其次,印度的核酸检测能力依然很差,不能覆盖所有需要检测的人群,数据显示,在印度每天的检测数量只有10万分之一,这个数字在全球几乎垫底。此外由于检测能力低下,许多患者还没有等到做检测就已经去世,再加上,如果新冠患者因为其他疾病去世,也不会被统计至死亡人数中。

据普林斯顿大学专家推测,印度的官方数字可能只是实际确诊人数的几十分之一,印度的实际确诊人数可能已经超过一亿人。也就是说,印度官方通报的死亡率,掩饰住了疫情的真实情况。

但即使印度国内疫情已经严重到了这个程度,莫迪政府依旧在以“低死亡率”为噱头,声称疫情已经得到控制,不断要求重启经济和解封。印度政府不断给民众轻视疫情的暗示,甚至宣布要投入大量资金,用来挽回已经衰退的经济,和购买大量武器装备。

莫迪政府如此草率的行为引起了印度国内专家的担忧,这些卫生专家对疫情的认识显然更深刻,也更真实,低死亡率不能反映印度疫情好转,反而体现出疫情已经彻底“失控”。

还能瞒多久?印度超低死亡率遭全球围攻,莫迪却豪言:疫情结束了

现在,真相已经揭晓,不断刷新世界纪录的单日新增人数、得不到确诊就死去的患者、以及没能被确认死亡原因的冤魂,如此种种乱象,莫迪政府还能瞒多久呢?