7700亿美元!韩国GDP一举反超“三个国家”,成功入围全球前十

今年在“黑天鹅”事件的冲击下,各国经济都不同程度地受到影响,全球经济衰退已经到来。经济学家表示,今年疫情冲击下,全球经济的衰退将比上世纪30年代的大萧条时期还要严重,毋庸置疑,今年全球经济衰退已经成为定局。

二季度各国经济大跌

今年第二季度,各国经济都在大幅下滑。美国作为全球最大的经济体,二季度GDP环比降幅超过20%,按照同比计算,同比下降9.6%,修正后为下降9.1%,创下近80年来最差的经济表现。

据日本内阁府发布的数据,日本二季度GDP环比下滑7.8%,同比下降9.9%,成为近65年来最低的经济增长水平。出口疲软、消费乏力,对其经济造成巨大的冲击,经济下滑无法避免。

除了美国、日本,欧洲也是“全线飘绿”。此次,欧洲成为疫情的震中,经济受到的冲击较大,英国、德国、法国GDP纷纷大幅下跌。尤其是英国,二季度GDP环比下降20.4%,同比下降21.7%,成为G7国家中经济下滑最严重的经济体。

当然,也有例外。二季度中国GDP同比增长3.2%,在世界各国中“一枝独秀”。由于我国是全球最早控制住疫情的国家,赢得了恢复经济的先机,在随后的复工复产中,经济逐渐复苏。

韩国上半年GDP下降0.7%

今年上半年,韩国的经济表现令人意外,谁也没想到,韩国竟然是今年上半年经济增长最好的主要经济体。

据韩国央行发布的数据,2020年第一季度韩国GDP同比增长1.4%,这一季度经济并未受到疫情的直接影响。但是,第二季度GDP同比下降2.7%,环比下降3.2%,创下10多年来单季度表现最差水平。

二季度,韩国经济的下跌主要是受到出口的影响。二季度,韩国出口下降16%,8月份出口下滑近10%,这已经是连续第6个月出口下滑。

但是,和美国、日本、欧洲各国相比,韩国的经济下滑程度还算比较好的,其他国家经济跌幅动辄超过10%,而韩国的经济下跌牢牢控制在4%以内,经济下滑程度没有其他国家严重。

2020年上半年,韩国GDP同比下降0.7%,是上半年全球主要经济体当中表现最好的国家。上半年,美国GDP同比下降4.4%,中国下降1.6%,日本下降5.8%,德国下降6.3%,英国、法国、意大利、印度的GDP降幅均超过10%。

韩国GDP入围全球前十

据韩国央行公布的最新数据,2020年上半年GDP总量达到7700亿美元,一举反超“三个国家”,实现最佳逆袭,成功入围全球GDP前十。

今年上半年,韩国GDP实现“三连超”,超过俄罗斯(7010亿美元)、巴西(7120亿美元)和加拿大(7520亿美元),位居全球第9位。

在以往年份,韩国GDP位居全球第12位,排在俄罗斯之后。今年上半年,韩国对于疫情的控制也是非常及时有效的,疫情对经济造成的冲击被控制在可控范围内,因此经济下滑程度并没有其他国家那么严重。

疫情冲击下的全球经济将发生很大的改变,这给了韩国一次机会,一举实现“三连超”,成为全球十大经济体之一。不过,随着下半年全球疫情的反扑,对全球贸易将形成巨大的打击,韩国经济将面临更多的不确定性风险。

从今年全年来看,我国二季度GDP已经顺利“转正”,全年实现正增长已经板上钉钉。惠誉评级在9月份最新发布的《全球经济展望》报告中,将今年中国GDP的增速从1.2%上调至2.7%,同时表示中国经济的表现将对全球经济复苏起到积极作用。