服役不到2天,印媒就曝光疑似阵风战机坠毁,印军方紧急辟谣

最近,印度国内寄予厚望的“阵风”战机,终于是成功服役。新德里为了鼓舞士气,维护民意,高调举办服役仪式,也成为了很多人关注的焦点。然而就在“阵风”战机服役不到2天,印度媒体就曝光,疑似阵风战机坠毁,让外界舆论一片哗然。

据了解,《印度门户网站》在上周末,在该网站的头版头条上刊登了一张飞机残骸图片。并配文表示,一架隶属于印度空军的阵风战机,因为在执行飞行任务时,出现技术故障,导致坠毁,事故一共造成2名飞行员死亡。

消息称,坠机地点,就在靠近北部前线的安巴拉空军基地。目前印度空军已经封锁该地区,禁止其他人员靠近。

此消息一出,无疑吸引了外界广泛关注。此前印度上下疯狂造势,鼓吹阵风战机的性能优越,一度将之与歼-20、F-35比肩,这动作在相关军事圈内早已备受讥讽。而如今,这样一款给“吹上天”的战机,拿到手都还没捂热乎,就砸在地面上。无疑是对新德里的一种全方位羞辱。

而在消息曝出之后,印度军方开始针对该消息紧急辟谣,声称该消息纯属谣言,是有敌对势力故意捏造,有意损害印度空军的形象,诋毁其战斗力,进而削弱印度上下的自尊心。目前已有的5架阵风战机正在前线基地进行“高负荷训练”,并没有坠机事故发生。

虽然新德里当局的危机公关颇为及时,但是对于“阵风战机到底有没有坠毁”,依然是很多网友讨论焦点。比如,这个“谣言”中的坠机地点问题,报道说是在安巴拉空军基地附近坠毁,这与此前印度空军公开宣称的“5架阵风战机部署在安巴拉空军基地”相符合。

另外,则是印度军方也没有将现有的阵风战机进行展示,作为辟谣证据,仅仅是口头上声称为“假新闻”,这更加拓展了公众对此事的遐想空间。

有分析人士指出,不论此事是真是假,外界对于印度官方进行的辟谣或多或少都存在疑问。毕竟印度人坠机,放眼全球也都是数一数二的大户。

战机这种东西,在印度“没摔”才是大新闻,摔了,那都是正常操作,没有任何问题。印度空军建军以来,前后快40年,每年平均25架坠机次数,分摊到每月,就是2架多。

另外,需要指出的是,此次印度人拿到的阵风本身问题就不小。当时印度5架阵风战机,到货不足一周,就发现其中的3号机,编号RB003,疑似是二手战机。

垂尾多达5处出现涂装脱落,部分位置色块颜色不一,疑似后期重新涂装。机翼尾部原本应该存在的轮廓灯以及传感器,全部缺失。这在当时,引发了极大的舆论浪潮,毕竟这样一款几乎被印度官方“神化”的战机,居然出现这样的问题,这不是在打“超级大国”的脸嘛。

当然,具体有没有摔,这个就只有印度空军自己知道了。但是常年的坠机历史加上原本就疑似二手的战机,却早已摧毁了印度官方的信用了。