空警-600是“鹰眼”的复制品?美专家:并非如此,它将改变中国海军

不久前,网传中国的新型预警机空警-600首飞成功,而且值得注意的是,空警-600还是一款能在航母上起降的舰载预警机,一时间空警-600的话题也被炒热起来。

目前只有美国的E-2“鹰眼”系列的预警机能在航母上使用,加上空警-600与“鹰眼”有着相似的布局,因此也有人表示空警-600是“鹰眼”的复制品,那么当真是这样么?而这个时间点空警-600的出现又有何作用呢?

近日,美国航空国防专家萨顿就在福布斯杂志上发表了自己对空警-600的看法。针对空警-600是“鹰眼”复制品的问题,萨顿认为并非如此,而且这个问题也不值得讨论,重要的问题是空警-600将如何改变中国的航母能力。

萨顿认为,不应该夸大空警-600与美国E-2C预警机的相似之处,现代武器的发展导致同类型武器的设计趋同性本来就是很正常的事情,苏联在设计雅克-44舰载预警机时同样有相似的布局,仅凭外观就判断空警-600是“鹰眼”的复制品当然是不合理的。

法国从美国购买了E-2预警机用在了自己的航母上,而其他国家如英国与印度的航母上并未配备固定翼预警机,而是采用直升机,相比较固定翼预警机,预警直升机航程短,并且雷达探测范围也比较小。

空警-600将改变中国海军,它将使得中国能将自己的航母力量投射到数千公里之外,这是真正的“蓝色海军”的标志之一。

美专家表示,如果没有固定翼预警机,航母向东航行到太平洋或者向南航行到印度洋,可能容易受到空袭,但空警-600将会改变这一切。

空警-600是目前中国海军非常需要的一种装备,尽管中国目前有两艘航母,但依旧被认为难以在远洋作战,其关键因素就是被认为缺乏固定翼预警机,那么为何空警-600有实力能改变这种局面呢?

空警-600在其背部的“圆盘”上有一个单面雷达,有人猜测这个雷达是此前在珠海航展上展出的KLC-7机载雷达。

不过美专家认为这个雷达是更先进的最新型的有源相控阵雷达,这种雷达的特点就是看得远、瞄得准。

该雷达使得预警机能在极端的天气以及远距离监测与跟踪其他飞机,并且可以同时追踪复数的飞机,从而能提升航母的适用性,并提高本方战斗机的作战效率。此外预警机还可以在更远的距离监测到来袭的导弹,让航母部队采取行动。

而在评价空警-600方面,美专家认为,目前最接近空警-600技术的飞机可能是美国最新型的E-2D预警机,而技术的先进源于中国航空工业拥有能够开发的最强大雷达和数据链接的技术。

不过美专家对空警-600也有一些疑问,那就是如果说它是为中国第三艘电磁弹射航母打造的话,又能否凭借自身重量在“辽宁舰”与“山东舰”上起飞呢?如果说做不到这点,说明两艘滑跃起飞航母依旧缺少预警机,而空警-600入列也会更晚一些。