再次公然挑衅?美波联手做出危险举动,考验普京的时候到了

据环球网报道,俄罗斯和欧洲之间的关系,一直以来都随着内部反俄国家和美国军方的动作而起伏不定。这不,波兰作为俄罗斯邻国终于露出獠牙,决定进口一些远程无人机,以配合F-35A进行作战。随着其或再次公然挑衅,外界也一致认为,考验普京的时候到了。

再次公然挑衅?美波联手做出危险举动,考验普京的时候到了

据了解,波兰签订的协议中决定购买美军32架F-35A战斗机,作为一款全功能的第五代战机,F-35A的作战系统和计算能力能够相当方便地与无人机进行编队行动,达到用少量军力进行大范围作战的效果。换句话话说,虽然F-35A仅购买32架,但如果同无人机配合行动,能够造成数倍于战机规模的伤害。而波兰与美国合作的目的自然就是针对俄罗斯,两国的矛盾最近有着愈演愈烈的趋势,普京的定力和态度几乎决定着未来与欧洲之间的关系。

再次公然挑衅?美波联手做出危险举动,考验普京的时候到了

要知道,自从特朗普的国际和外交政策改变后,波兰对俄罗斯的态度似乎就越来越“嚣张”起来,美军计划从德国撤军时,其国内的舆论氛围甚至试图煽动政府将德国核武器也一并搬迁过来,虽然这种想法是几乎不可能发生的,俄罗斯也称一旦发生就会先用核武器将波兰“夷为平地”,但也由此可见部分波兰人对于俄罗斯的“担忧”以及两国之间裂痕几乎很难修复。而同波兰接壤的正是俄罗斯波罗的海舰队所在地,购买美军的最新战机对于这块地区的局势恐怕将是相当不利的,甚至由于S400等防空系统的部署,“误伤”的情况也不是不可能发生的。

再次公然挑衅?美波联手做出危险举动,考验普京的时候到了

不仅如此,这种程度的对峙在未来的一段时间甚至有可能成为常态。根据洛克希德马丁公司一位副总裁的说法,目前波兰和美国之间对于无人机的需求都相当强烈,因此两国很有可能会逐步建立一条合作生产和开发无人机系统的生产线。而未来武器的发展方向从各国的军事成果来看,向无人和网络化发展已经是必然的了,所以这意味着波兰在战略上趋同甚至同美国更深入合作也不是不可能发生的事情,即便特朗普政府不能连任,但反俄局势的发展使得这几乎成为必然。

再次公然挑衅?美波联手做出危险举动,考验普京的时候到了

当然,F-35A战机的交付时间大概在2024年前后,用于取代苏制苏-22和米格-29,如果订单成功,这意味着波兰的军备系统将大大转向美式装备,将美俄两国的冲突直接放到了台面上。不过,一旦局势恶化,欧洲同俄罗斯必然会有摩擦,而美国在遥远的美洲大陆依然能够“吃瓜看戏”或者“摇旗呐喊”卖军火。因此,现在局势的主动权其实还是掌握在普京手中,其对波兰这颗“定时炸弹”的态度决定了其未来与欧洲之间的关系。另外,波兰这段时间也一直在劝说欧洲方面放弃“北溪2”项目,这或许也是影响两国关系的重要转折点。

再次公然挑衅?美波联手做出危险举动,考验普京的时候到了

不过从技术层面上讲,美军目前陷于国内政治和经济原因,在研究和发展上受到的阻碍相当大,技术与当前的军备维护甚至都很难兼顾,2024年能否交付全部的战机可能还是一个问题;而且,俄罗斯的S500在明年就有列装的可能,如果波兰附近被提前覆盖进打击范围,空军的作用将会显得更为有限,不仅如此,新冠疫情的存在必然会长期影响世界局势,未来的几年,围绕美国发生的变动很可能会相当剧烈,波兰这些在“后疫情时代”还站美国的国家成为其未来维护国家稳定的“弃子”的情况也必须要考虑到,考验普京的时候到了。