台两部门要求解放军“节制” 还宣称通报了“重要友我国家”

图为解放军轰-6K轰炸机与护航苏-35战机。(图源:新华社)

正值解放军密集军演,台“国防部”及“外交部”日前分别召开记者会,表示解放军在西南方海空域进行大规模军事演训,要求解放军节制,并呼吁国际社会共同正视此“形成中的侵略性力量”,同时宣称已将威胁信息通报“重要友我国家”。

 解放军大规模海空军演 民进党当局突感大事不妙

综合TVBS、台“中央社”报道,9月10日,台“国防部”“外交部”召开临时记者会称侦获解放军SU-30、运8、歼-10等多型战机、多架次在9日和10日分别进入台西南空域活动,距离台湾最近仅约166公里,台空军派遣空中兵力严密监控、应对,并痛批这是严重的挑衅行为。

图为汉光演习,台空军防空部射击天弓一型防空飞弹。(图源:台媒)

在台“国防部”、“外交部”大动作召开记者会回应后,9月11日上午,蔡英文突然赴台军爱国者飞弹基地视察。事后,蔡英文在社交平台上发文称,这几天在台湾西南空域,有解放军机现身,对此,台军各级部队24小时轮值戒备,全程严密监控、应对,并主动公布相关影像。蔡英文称“严正警告这些不速之客”,不要低估台军“守护家园的决心”。令人讽刺的是,民进党当局作为一直以来挑衅台海和平的一方,蔡英文竟然告诫解放军“切勿成为破坏区域和平稳定现状的那一方”。

 两岸若开战 美国“救也救不及”

台“大华网路报”报道称,大陆频频军演的真实目的,显然是要警告民进党当局,为了实现国家统一,大陆虽然没有放弃和平的手段,但已经在做武力解决台湾的准备。台海虽然还未升高到濒临战争的边缘,但民进党当局已经感受严重威胁,不得不提前向美国求助。但台前“国安会秘书长”苏起引用美国五角大厦最新的军力报告指出,美国已承认军舰、飞弹、防空都落后解放军。“两岸若开战,美国不容易来救,就只剩台湾空军在撑”。

蔡英文 图源:台媒

据香港媒体《中评社》报导,前“国安会秘书长”苏起表示,美国五角大厦最新军力报告坦承,美国军舰略输中国大陆,但飞弹远不如大陆,而防空上也输,这就能看到近期中大陆军机频繁过来,美国不容易来救,就只剩台湾空军在撑。

苏起认为,台湾在开战初始几天内就会变天,既然美国能力不够,台湾的未来就取决于中国大陆打不打。美国不愿承认、民进党不讲,但是国际政治是靠力量的。 美国军舰288艘,但是散布在全球各地,而大陆军舰约有350艘,集中在东亚,美国军舰略输大陆;大陆对台飞弹1000多枚,东风在3分钟内就可以打到台湾任何角落。美国只有一种打300公里的飞弹,美国飞弹远不如大陆。

而美国参议员霍利今年六月在参院提出“台湾防卫法”草案,要求国防部确保美军阻止解放军犯台造成“既有事实”的能力,草案定义的“既有事实”,就是中国大陆在美国尚未做出有效反应前,利用军事力量夺取台湾,并让美国觉得翻转情势太难或成本太高而不介入;草案称其为“最令美军紧张的剧本”,同时引用美军多名高级将领及五角大厦“印太战略报告”,说明中国已能在台海迅速造成“既成事实”,让美国难以在政治或军事上扭转局势;其后的“国防授权法”草案也有同样的主张,这证明美国本身都已承认,目前没有能力在解放军犯台时及时赶来救援。