中欧今开视频峰会,外媒:欧洲难以放弃与中国的紧密关系

中国、德国、欧盟领导人将于9月14日通过视频方式举行会晤。这是继今年6月中欧领导人视频峰会后又一场重要的东西方连线,受到海外媒体密切关注。有美媒刊发报道称,欧洲对华政策存在两面性和不确定性,但可以肯定的是,它承受不起与全球下一个超级强国为敌的代价。

谈什么:双边关系、新冠疫情、投资协定

美国有线电视新闻网(CNN)称,今年初,中欧双方计划在德国东部城市莱比锡举行里程碑式的中欧“27+1”峰会,正式确立中欧经济和战略伙伴关系,实现中欧关系的历史性突破。然而,受新冠疫情影响,中欧峰会改为虚拟形式举行。

《布鲁塞尔时报》称,9月14日举行的视频峰会将重点讨论中欧双边关系,包括气候变化、经济和贸易问题。根据欧洲理事会11日发布的新闻简报,欧盟和中国致力于建立全面战略伙伴关系,正如《中欧合作2020战略规划》(由中欧领导人2013年11月举行会晤时共同制定)所阐述的那样。预计各位领导人还将讨论国际和地区其他受关注的问题,并就应对疫情交换意见。

路透社称,今年是中欧建交45周年,中国正努力推动年内达成投资协定谈判。此外,《中欧合作2020战略规划》即将到期,也需要尽快签署《中欧合作2025战略规划》。本次峰会将于格林尼治时间14日12时举行。欧盟和中国将签署一项协议,以在中国保护享有欧盟产地标志名称的食品,以及在欧盟对中国食品提供相同保护。这份协议将有助于促进爱尔兰威士忌、羊乳酪和中国郫县豆瓣酱等高价值商品的贸易。

德新社称,本次峰会的主题之一是艰难的投资协定谈判。受欧盟成员国委托,欧盟委员会从6年多以前就开始同中国就投资协定展开谈判,旨在改善欧洲公司进入中国市场的机会和投资保护。眼下,默克尔以现任欧盟轮值主席国代表身份参加谈判。官方目标是在年底前达成协定。

《华尔街日报》称,对欧洲商界来说,进入亚洲市场被视为欧盟经济复苏的关键。与北京签署这项条约有助于保护欧洲的知识产权,并防止脆弱的欧洲公司被中国直接收购。

俄罗斯卫星社称,这场峰会将发出强劲的政治信号:相互扩大市场开放,解除贸易、投资和金融合作壁垒。

怎么想:巩固高层沟通、保持良好关系

眼下,国际形势动荡不定。作为世界上两大力量、两大市场,中欧如何看待彼此间关系?

从中国方面说,卫星社11日称,中国期待与欧盟巩固高层沟通,在新冠大流行后向世界经济发出正面信号。

从欧洲角度看,德国《世界报》网站称,本月初,德国外长马斯在柏林与中国外长王毅共同举行新闻发布会时说,“对我来说,很重要的一点是传达我们欧洲人希望与中国保持良好关系——在平等和相互尊重的基础上。”他表示,应对气候变化也离不开中国的合作。此外,他也提到,“我们欧洲人不想成为中美之间的玩物。我们希望通过对话解决问题。”

德国之声称,欧盟是中国第一大贸易伙伴,中国是欧盟第二大贸易伙伴。今年6月底,欧洲理事会主席米歇尔在与习近平主席和李克强总理进行视频会议后发表媒体声明,谈到双方在经济上的巨大依赖,以及在应对气候变化和疫情方面的必要合作。不过,米歇尔也强调,“我们将以一种清醒而自信的方式,坚决捍卫欧盟的利益,坚定我们的价值观。”

CNN指出,欧盟外交官承认,欧盟目前对最终希望与中国建立何种关系几乎没有统一意见,但欧洲承受不起与全球下一个“超级强国(hyperpower)”为敌的代价。几十年来,欧洲与中国的关系一直很复杂。如今,随着美国对中国的敌意日益加深,欧盟认识到,它有机会制定战略,对中国施加更大影响。然而,留给欧盟制定战略的“窗口期”一天比一天少。它必须尽快找到一条平衡与中美间关系的路径。

值得一提的是,德国《OXI》月报日前指出,最近在欧盟和德国进行的调查结果显示,中国的声誉显著提高。克贝尔基金会5月委托进行的一项调查结果表明,36%的德国公民认为与中国的关系比与美国的关系更重要——与去年9月相比增加了12个百分点。在18岁至34岁的人群中,有46%的受访者表示与中国的关系比与美国更重要。德国马歇尔基金会的马丁·昆塞斯指出,在新冠疫情危机之前,中国在世界上的影响力是“一种抽象观念”;现在,考虑到在口罩和医疗设备方面对中国的依赖,这种观念更加具体化了。