减少人员接触!英国官员吁今年万圣节别“捣蛋”

英国一些地方官员和慈善组织日前提醒民众:为防控新冠疫情,今年最好别过万圣节,尤其要注意保护儿童。

在英国等一些国家,每到10月31日万圣节前夜,儿童会装扮成鬼怪、卡通人物等,挨家挨户敲门索要糖果,否则就“捣蛋”。一些年轻人也会“盛装”在外聚会。因此,这天晚上的城镇街巷热闹非凡,比平日拥挤许多。

英国《卫报》13日报道,英国多地政府近期向民众发布防控新冠疫情指导方针,建议家长及儿童今年放弃过万圣节,以减少人员接触。

苏格兰多个地区已经宣布取消万圣节庆祝活动,预计英国更多地区将效仿这一措施。

慈善组织“老年英国”工作人员卡罗琳·亚伯拉罕斯提醒,如果家长及儿童去别人家敲门索要糖果,要格外注意卫生防护,“敲门后应退后几步,与开门者保持两米距离,接触糖果前后均要洗手”。

市场观察人士预测,随着万圣节前夜索取糖果活动减少甚至取消,英国糖果零售商的业绩恐遭重创。去年万圣节期间,英国民众花在购买糖果上的钱超过4亿英镑(约合35亿元人民币)。