美專家:白宮正用“新冠經濟學”,帶著美國走向崩盤

疫情下一些国家的经济支撑依旧需要财政支持,以美国为例,下半年以来美国的就业开始增长,但在第一轮财政支持耗尽后,第二轮的经济救济政策始终没有落地,这让一些受到影响的行业和美国家庭面临压力。同样的美国就业增速进入8月以来也开始趋于放缓,经济的不确定性依旧很高,而面临可能的经济再崩盘,美国的经济学家们普遍抱以悲观预期。

美专家:白宫正用“新冠经济学”,带着美国走向崩盘

太平洋投资管理公司全球经济顾问约阿希姆·费尔斯(Joachim Fels)表示: “我们已经触及这轮上涨行情的顶峰,从现在开始,经济复苏的势头会减弱。”

预期的悲观是多方面造成的,随着冬季到来,疫情可能出现向负面转变的进一步恶化,而继寄希望于新冠疫苗还面临许多的不确定性以及疫苗从投放到彻底解决问题的一长段时间,在这一阶段,经济的恢复速度在预期中相对较慢,这对于已经遭受沉重打击的经济来说算不上多好的消息。

美专家:白宫正用“新冠经济学”,带着美国走向崩盘

其次是国际贸易的信心减弱,美国大选让政治化波及广泛,在贸易中特朗普政府主张打贸易战,而经贸领域的人们不这么认为,不管是传统贸易还是金融行业,贸然在这些领域发动“战争”会削弱国际贸易信心。

美专家:白宫正用“新冠经济学”,带着美国走向崩盘

第三是消费者能力和信心的削弱,就业率的增长到8月开始变得有限,持续反弹的疫情让就业市场并没有发生实际性转变,而美国社会当前需要新一轮的经济刺激计划,但随着谈判陷入僵局,等到下一波资金发放将变得遥遥无期。

美专家:白宫正用“新冠经济学”,带着美国走向崩盘

据介绍,美国8月新增了140万个就业岗位,虽然数据振奋人心,但用就业岗位的增加用“恢复”来形容更为贴切。穆迪分析公司货币政策研究主管瑞恩·斯威特(Ryan Sweet)表示,如果没有财政刺激,经济复苏很难一直保持这一速度。

美专家:白宫正用“新冠经济学”,带着美国走向崩盘

尽管有很多信息都对经济复苏做出了不好的判断,但从国际角度看,中国的稳步复苏为其他地区的经济恢复提供了指引;德国的工业数据也有所提升,经济学家汤姆·奥尔利克(Tom Orlik)认为如果美国也能像德国一样控制疫情,那么投入生产以及恢复经济活力将可以被赋予更多的期待。但现阶段看更多的还是不尽如人意,美国的“新冠经济学”走的是崩盘之路。