蓬佩奧急了:某國壓制中國別光喊口號啊 ,要行動!

 

【环球时报记者郭媛丹】11日晚,国务委员兼国防部长魏凤和结束对东南亚四国访问返回北京。魏凤和在7日至11日之间对马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾四国进行访问,各方对与华开展防务安全领域合作表达了积极意愿。

据介绍,马来西亚目前对外国人入境依旧采取严格管控措施,中国代表团抵达马来西亚前就提交了核酸检测报告,在抵达当地后再次接受检测。中国国防部公布的照片显示,魏凤和在菲律宾访问期间不仅戴口罩,同时佩戴护目镜和手套。这一切表明当前新冠疫情依旧是2020年高层外访活动中必须考虑的因素。专家认为,魏凤和在疫情背景下专程访问四国,四国同样在疫情背景下热情接待此访,凸显中国与东南亚各国之间的良好关系以及在彼此对外关系中的重要地位。恰如11日菲律宾总统杜特尔特在马尼拉会见魏凤和时所说,“这是疫情以来首个访菲的高级代表团,表明中方对菲中关系的高度重视。”

值得注意的是,美国国务卿蓬佩奥10日在与东盟举行在线会议时再次呼吁东南亚国家继续在南海领土争端问题上加大对中国压力,并强调“不要只说出来,要有行动。”但菲律宾总统府发布的消息称,杜特尔特在与魏凤和会面时强调,菲中必须依据《联合国海洋法公约》及有关国际机制,通过和平方式解决所有分歧,双方应在南海发挥稳定作用,推动在争议地区实施“南海行为准则”。

对于魏凤和的此次出访,香港《南华早报》引述马来西亚前副防长刘镇东的话表示,在美中紧张局势加剧背景下,东南亚对中国崛起的影响最大,中国必须把东南亚国家作为首要外交政策重点,因为东南亚不仅与中国毗邻,而且该地区国家正谨慎地在美国和中国之间保持平衡。外交学院教授李海东13日对《环球时报》记者表示,这种说法是西方式的解读,中国的军事外交并不针对第三方或其他国家,对于平衡某国的势力也不感兴趣。“中国希望和周边国家保持和平友好的关系,确保区域稳定,形成一个安全繁荣的区域,而不是让该区域冲突不断。”

目前,美国在东南亚地区频繁拉帮结伙,挑起争端。李海东表示,在此背景下,中国必须和该地区国家加强沟通合作。“疫情期间的线上交流无法深入。在疫情得到控制后的面对面交流,本身就体现出双方建立高度互信的诚意,同时也有利于和访问国领导人进行更深入和富有成效地交流。”

李海东表示,南海周边国家有自身国家利益的考虑,他们希望保持南海区域稳定,不发生冲突,这和中国对南海区域的主张和利益是一致的。美国意图挑起东南亚国家之间以及东南亚国家和中国之间的分裂,南海周边国家对此心知肚明,“他们对美国有比较强的警觉,不会盲目跟随美国制造东南亚区域和南海区域的混乱,扮演替美国火中取栗的角色。”

 

相关新闻

赵立坚回记者问:不想浪费时间反驳蓬佩奥谎言!这个表情又亮了!

众所周知,一段时间以来,美国国务卿蓬佩奥在打压抹黑中国的问题上,可以称得上是无所不用其极,对于蓬佩奥出于意识形态偏见的各种栽赃污蔑,中国外交部例行记者会上,发言人都曾一一作出明确回应,并予以严厉反驳。近日,同样是在外交部例行记者会上,当一名外媒记者再次就蓬佩奥有关“敦促东南亚各国站起来反抗中国霸凌”的言论向发言人赵立坚提问时,赵立坚却一反常态地回记者问:不想浪费时间反驳蓬佩奥谎言!想让大家有个好心情。说完,他那微笑着示意在场其他记者提问的这个表情又亮了!

 

据环球时报9月11日报道,在当天的外交部例行记者会上,有外媒记者就蓬佩奥有关“敦促东南亚各国站起来反抗中国霸凌”的言论提问时,发言人赵立坚却反常且“不屑”地表示:蓬佩奥天天散布关于中国的谎言,今天在此就不要再浪费大家的时间去反驳这些谎言了吧?马上就到周末,想让大家有好心情。之后他便微笑着将目光看向在场的记者问道:还有其他的问题吗?如果没有,祝大家周末愉快。

 

事实上,在11日当天的例行记者会上,赵立坚最开始曾就蓬佩奥多次指控中国政府利用疫情削弱民主一事,做出过严正回应。赵立坚表示,民主不只属于美国,美国有美国的民主,中国有中国的民主。不管什么样的民主,都要回答疫情这个考卷。疫情期间,中国人民采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,取得了全国抗疫斗争的重大战略成果,截至9月10日,中国境内已经连续26天没有本土新增病例。反观美国,疫情扯下了蓬佩奥口中的美式民主“国王的新衣”。

 

值得注意的是,根据最新统计数字显示,美国新冠肺炎确诊病例超过630万,累计死亡病例接近20万。在如此严峻的情况下,美方一些政客不是敬畏生命、尊重科学,全力救治人民,而是仍在想方设法牟取政治私利,忙着“甩锅”推责、转移视线,炮制和散布抹黑攻击他国、漏洞百出的谎言。对此,赵立坚不禁反问,蓬佩奥之流哪里来的底气四处推销他们所谓的“美式民主”,哪里来的资格对中国说三道四?他们根本代表不了美国人民,他们只代表美国少数统治阶级以及它背后的利益集团。