華為最大對手出現:獲美國458億大單,三星得全球5G商用桂冠

2019年4月3日,韩国率先打响了”全球5G竞赛”第一枪,成为全球首个宣布实现5G商用的国家。间隔一个钟头后,远在大洋彼岸的美国运营商Verizon,也不甘示弱地宣布在美国部分地区推出了5G无线网络服务。足以见得,随着数字化经济时代的降临,世界诸国对于争夺5G领先地位的紧迫感愈发强烈。在此背景下,如今美韩5G竞争关系却发生了变化。

华为最大对手出现:获美国458亿大单,三星得全球5G商用桂冠

最新,三星拿下美国458亿5G大单!

据第一财经最新报道,9月7日,韩国三星电子公司发布公告称,已获得美国第一大电信运营商Verizon的无线通信解决方案的订单,价值67亿美元(约合458亿元人民币)。报道指出,这是三星首次向美国出口通信设备,同时这笔订单也将成为三星,乃至韩国历史上通信装备出口的”第一大单”。

据三星方面提供的信息,该供应合同的执行期为2020年6月30日至2025年12月31日,其间三星将为Verizon提供包括5G移动通信设备在内的网络解决方案,并承揽相关安装与维护工作。简单来说,即是三星将帮助美国建设5G网络。

虽说韩国摘得全球5G商用的桂冠,但据韩国产业研究院的统计数据,截至2020年6月,三星电子在全球5G通信设备市场的占有率为10%左右,与爱立信、华为等竞争对手存在一定差距。

华为最大对手出现:获美国458亿大单,三星得全球5G商用桂冠

不过从韩国的”好胜心”中,不难看出韩国对5G的重视。近年来三星也多次提出在5G、6G等”新一代通信革命”中占据主导地位;今年年初三星还发布《6G技术白皮书》,并在韩国以外的海外市场挖掘订单。

公开数据显示,目前三星在美国四大运营商中,与Verizon、AT&T等三家运营商签署或即将签署5G通信设备供应合约,还与日本NTT、KDDI等企业洽谈供应。也就是说,三星凭借此单已经顺势进入美国市场,5G通信设备的市场竞争版图或将再度洗牌。

韩国或成为中国最大的5G竞争对手?

回溯历史,当年日美芯片之战,1995至2000年间韩国靠着三星在DRAM市场中长驱直入,正式超过日本企业,导致日本处于全球巅峰的半导体产业轰然倒塌。如今,三星也正式入局5G领域,历史是否会重演?第一个吃螃蟹的韩国真的在5G竞赛中遥遥领先吗?

华为最大对手出现:获美国458亿大单,三星得全球5G商用桂冠

根据德国的专利数据公司IPlytics发布了一份关于”5G标准专利声明的实情调查”报告显示,截止2020年1月1日,全球共有21571个5G标准专利项声明,其中华为拥有3147项排名第一,其后分别是三星(2795)、中兴(2561)、LG电子(2300)、诺基亚(2149)和爱立信(1494)。

可以看到,华为在核心技术专利的数量,尤其是在5G行业标准的制定上,处于当之无愧的领先地位。但值得注意的是,三星和LG紧随其后。换而言之,在5G技术方面,中国将成为新的”领头羊”;而紧随中国其后的韩国,或许将成为华为最大的潜在竞争对手。

华为最大对手出现:获美国458亿大单,三星得全球5G商用桂冠

根据韩国科学技术信息通信部数据,截至2020年2月底,韩国已经完成竣工申报的5G基站数为108897个。要知道,在国土面积只有10万平方公里、五千多万人口的韩国,在5G商用初期就迅速建成超过10万个5G基站算是非常庞大的规模。此外,当前韩国5G商用网络用户数量也达到近800万。

虽说中国5G基站已经突破20万个,5G用户量也突破1亿,是名副其实的5G大国,但一系列数据都在表明,韩国在5G竞赛中的实力和雄心依旧不容小觑的。