印度購法制“陣風”戰機,美媒:昂貴維護費用可能拖垮印度空軍

【环球时报综合报道】美国“连线”网站12日称,印度空军近日为新到货的法制“阵风”战斗机高调举行入列仪式,以展示这种“可以改变中印边境空中战力对比”的先进战机。但多名印度空军退役官员表示,在当前印度新冠疫情流行和国家经济陷入严重衰退的背景下,“这些花哨的仪式是浪费金钱”。而这种抱怨的背后,更暴露出对“阵风”战斗机的昂贵维护费用可能拖垮印度空军的担忧。

殲20航發國產化印度揪心是增購陣風還是買F-35?|Zi 字媒體

报道称,在“阵风”战斗机的服役仪式上,印度空军派出由苏-30MKI、“美洲虎”、“光辉”战斗机和“北极星”直升机组成的庞大护航编队,光是燃料消耗就超过550万卢比。此外,法国战斗机向来以维护费用高而著称,“阵风”也不例外。更糟糕的是,“阵风”战斗机的到来使印度空军需要同时维护多达7种不同类型的飞机,“对于本来已经财务过紧的部队来说,这极大增加了总体后勤和维护成本”,同时也降低了这些战机本身的战备能力。

首批陣風戰機交付印度,印方一片狂歡,這款戰機果真無敵? | 天天要聞