美國國內局勢糜爛之際,內外戰略連遭重大打擊,核心盟友集體反水

近段时间,美国国内问题日益严峻,疫情彻底失控,死亡人士接近20万。经济下行之下,加之国内少数裔和多数人群的矛盾更是激化到了一个危险的地步,各州各市屡屡出现一道道“靓丽的风景线”。而就在美国国内局势糜烂之际,美国战略又遭遇重大打击,核心盟友们集体反水。

据我国官方的《央广网》在9月11日报道称,在美国当地时间9月10日,眼看美国经济进一步下滑,共和党试图挽救当前局面,提出了缩水版的《纾困措施》用以刺激经济复苏。然而在参议院的投票中,却被老对头民主党集体“围攻”、“定点狙击”,导致无法通过。

两党在关键时刻依旧没有放弃给对方下绊子,也让美国一些精英层内部开始弥漫着一股浓重的悲观情绪。不少美国机构和媒体都担心,随着双方的拆台,会让美国遭受更大的撕裂。

需要指出的是,美国对内计划遭到重创,对外的战略同样没有幸免。

《美联社》在当地时间9月11日透露,在国内麻烦不断的当下,美国依然选择紧逼伊朗不放,强行要求联合国做出命令,快速恢复对伊朗的制裁令。不过,这一要求,却以让人意外的方式终结。美国一直以来在全球最核心的3个盟友,英、法、德三国外长在经过会晤之后,一致表示,美国的做法破坏了国际规则。

我国官方媒体《新华社》在9月12日进行了相关报道,英法德三国在今年8月份的时候,就已经了解到美国准备启动恢复联合国对伊朗的制裁程序。但是美国却遭到了核心盟友“孤立”。三国外长均认为,美国已经在2018年单方面退出了伊核协议,没有权利启动制裁机制。

需要指出的是,美国此次针对伊朗要求恢复制裁,其实是因为此前联合国对伊朗实施武器禁运的期限,将在今年10月份失效。美军现阶段一直在压制伊朗的军事实力,试图通过武力威胁让伊朗“变色”。一旦伊朗恢复武器采购渠道,那么这对美军来说,武力胁迫的风险也就直线上升,因此,百般在国际上阻挠伊朗的军事禁运恢复。然而英法德三国作为老牌的军火贩子,自然不会在乎这个,在当前经济局势下,完全不可能放过这样的一个全新市场。尤其是伊朗目前被美国步步紧逼,在军备采购问题上,一个急迫、心急的用户,无疑是一个“大金主”。

有分析人士指出,核心盟友的集体反水,其实质上是美国国际影响力、全球掌控力的急剧下降,其核心是军事霸权、经济霸权的萎缩。如果事情发生在30年前,美国再怎么折腾伊朗,英法德都不敢发点别的声音。尤其是目前在美国国内愈演愈烈的“风景线”,正在撕裂美国当前的社会体制,从这一点上看,白宫方面显然没有任何好的处理办法,只能一拖再拖。而随着美国的虚弱越发明显,曾经的盟友们反噬美国的日子,恐怕也不远了。