印媒:美方披露中巴合作,战略部队将进驻并建立指挥站

据印度防务新闻网2020年9月6日报道,中国战略支援部队正在巴基斯坦境内建立一个指挥站,并表明美国方面早已知情并在2020年度《中国军力报告》中透露了这次的中巴合作和中国相关军事布局,那么美方报告中的中国军事布局是什么?是否真的有可能?

据报道了解,我军与巴基斯坦合作,将进驻巴基斯坦并建立指挥站。其中进驻的我军部队不同于边境部署的一线部队,而是战略支援部队(SSF),这支部队是集我军的战略太空战、网络战、电子战和心理战任务和能力进行功能整合后组建而成的,成立于2015年,旨在提升我军信息化作战水平,军事意义重大。

报告中指出美方最先于2020年度《中国军力报道》中最先披露我军这一信息,并指明中巴的合作将针对巴基斯坦境内的美国军事资产。

首先,我们先大胆猜测一下,如果中巴两国真的如报告中所说有这方面的合作,这不单单是证明中巴两国友谊之深这么简单,更表明了中巴两国对反抗美国霸权主义军事压迫以及对威慑印度边境挑衅事件达成一致意见。

其中报道中提到的我军的战略支援部队是我国新型作战力量,在高度信息化的当今世界,战略支援部队是顺应时代发展而建立的我军继陆、海、空、火箭之后的第五大军种。

战略支援部队的成功进驻,将通过空间和网络能力为我军提供通讯、情报、监视和侦察等各方面的战略支持,同时可以保护我军军事信息设施。如果未来中美发生实际冲突,该指挥所监控巴基斯坦境内的军事力量可以有效预防美国借巴基斯坦边境进行突然袭击。

同时报告称,我国在吉布提战略位置也建有军事基地,并早于2017年8月正式投入运营。吉布提它作为多个贸易通道的交汇处,扼守着世界主要海上航道,可以用来控制进入印度洋和红海的海上通道。中方军队在该地的部署将对印度方面造成极大威胁,同时也阻碍了美国对亚太地区的控制。

报道称中方除了在巴基斯坦和吉布提建立军事指挥所,也在寻求斯里兰卡、缅甸等其他国家建立数量相当的军事机构,其中不乏邻国印度。

对于这个信息,我觉得可能性不大,首先军队进驻他国领域建立军事指挥所这件事情,我军除非两国有相关军事合作,不然不会轻易进驻他国,毕竟我军不是美国,不可能强行进驻他国对外表示军事援助,毕竟这件事是很容易被西方指责歪曲,污蔑我军军事干涉他国。

其次,中国的军事方面的深层次合作都是建立在极深的国家友谊和长时间的合作上,不可能随意在他国建立军事机构。印度方面与美国合作之紧密,中印边境长期存在摩擦问题并且印方近期一直在边境频繁挑衅我军,我军计划战略支援部队在印建立指挥所的可能性极小。

对于美国五角大楼发布的《中国军力报告》内容真实度,中方外交部曾反驳美方报告中不怀好意地夸大中国军事实力,罔顾事实,充满了一己之见,指出对中国的国防建设妄加评论,蓄意歪曲中国战略意图,故意渲染冷战氛围的事实。

对于报告内容里我军战略支援部队进驻巴基斯坦建立指挥站以及寻求他国建立军事机构这件事我们持怀疑态度,不敢万分肯定报道中的中巴合作确有其事,但就中巴建交以来一直合作不断,中国对巴基斯坦的长期帮助和扶持。

巴基斯坦也心怀感恩两国关系不断升温,建立了非同寻常的中巴友谊,是其他国家外交合作关系无法比拟的,再加上中巴两国一直以来对印度边境挑衅的困扰,巴基斯坦方面对马六甲海峡等战略要塞运输能源资源的依赖问题,不排除中巴有可能就此合作,合作这件事情可以抱有一点美好期望但不强求不过度期望。

最后,不管中巴是否真的有报道中提到建立军事指挥所的合作计划,对印度边境挑衅这件事中巴两国是不会一直纵容下去的,双面打印是这件事虽迟但到,劝印度最近少蹦跶,管控好一线部队。