印度再加碼,對中國公民實施更嚴格簽證限制,並列入一項特別名單

自6月份印度非法侵入边境吃到苦头后,印度国内民族主义开始沸腾,要求彻底抵制来自中国的商品。莫迪政府为了缓解其防疫与经济上的压力,不仅没有没有平息这种对立情绪,反而是变本加厉的进行配合,出台了一系列对中企的限制措施,企图利用这一点将矛盾对外转移。最近,两国正在就边境问题展开谈判,印度却在这个关口再次向中国下黑手。

印度再加码,对中国公民实施更严格签证限制,并列入一项特别名单

印度媒体在当地时间10日报道称,印度内政部日前在最新的商务签证发放指南中,对中国公民采取了更为严格的签证规定。据悉,印度将中国列入到一项特别名单之中,与巴基斯坦,阿富汗,孟加拉国等“优先转送类别”的国家处于同等地位。而一旦被列入之后,中国公民持印度旅游签证两次入境印度的间隔时间至少为两个月,并且需要在某些情况下向印度地方外籍人士登记局作报告。毫无疑问,这种人为制造障碍的做法,将严重损害两国民间的正常交流往来。

印度再加码,对中国公民实施更严格签证限制,并列入一项特别名单

此外,除了旅游签证外,印度内政部在这份长达72页的指南中,对就业,医疗,研究,留学等签证也都做了具体的划分和规定。在商务签证方面,除了持有印度认可机构邀请函的中国公民可以在半年内多次入境外,其他情况都有受到次数限制。印度方面似乎总有一种错觉,认为只要让中国难受,自己就大获全胜了,殊不知在这个全球化的时代,印度所有挥出去的拳头最后都会痛到自己身上,伤敌一千自损八百这种案例印度这种算不上强大的发展中国家身上体现得尤为明显。

印度再加码,对中国公民实施更严格签证限制,并列入一项特别名单

前不久公布的二季度GDP数据显示,印度同比下降了近四分之一,这差劲的表现在全球范围内也就比美国要强一点。所以,印度政府现在的工作重心应该是恢复经济,以印度的基础,想要达成这个目标仅靠国内的目标是肯定不够的,必须得借助外面的力量。中国是印度最大的贸易对象,两国间商务往来非常密切,中企在印多年也真真切切的推动了印度的发展,现在印度对中国商务人士签证设限,无异于对本国经济卡脖子。中企在印处境困难,必然会蒙受损失,但随之而来的便是企业裁员和税收减少,怎么看都没占到多少便宜。

印度再加码,对中国公民实施更严格签证限制,并列入一项特别名单

眼下,印度最需要的就是扩大就业,和增加政府财政收入以应对疫情,可印度偏偏就从两个领域搬起石头砸自己的脚,如此行为可能也就莫迪政府干得出来了。当然,因为疫情的原因,以及最近两国关系趋冷,中国需要持商务签证到印度开展业务的人其实并不多。至于旅游和其他方面那就更少了,以印度现在接近450万的确诊人数,恐怕没有多少国人会冒着生命危险跑去印度,因此影响几乎可以忽略不计。如此看来,印度这次出台的限制措施更多的只是为了发泄情绪,起不了多大用。