战略与国际问题研究中心:美应将半导体作为国防开支焦点

美国战略与国际问题研究中心(CSIS)近日发表题为《半导体与现代国防支出》的文章,作者为该中心副总裁、技术政策项目主任詹姆斯·安德鲁·刘易斯。文章认为,作为一项“基础性技术”,半导体应成为美国新型国防开支的焦点,美必须保持在此领域的优势,应通过相关法律和政策为半导体产业提供更多资金支持,让芯片成为国家安全的重要组成部分。

文章称,当前,先进技术已成为国家间最重要的竞争领域之一,在新型冲突中,技术将与武装力量发挥同样重要的作用。迄今为止,在关键技术竞争中,美政府对半导体产业采取的措施都是“防御性”的,如限制关键技术出口等,但这并不能为半导体产业提供强大支撑并使其保持领先地位。

文章分析称,根据美国国家科学基金会(NSF)汇编的数据,2019年,美国在基础科学、应用科学技术研究方面的支出为834亿美元,约占联邦总开支的1.9%,约占美国国内生产总值的0.4%,这一投资水平远低于当年技术领先的“黄金时代”。与此相比,当前有众多国家在大力吸引半导体产业落地,并大幅增加半导体产业投资,这既影响半导体产业链“回归”美国,也将影响美国的技术领先优势地位。

文章认为,半导体是数字时代经济和军事的战略支柱,其还可推动其他关键产业的发展,带来直接商业利益。美国防预算远超其他国家,若不借助国防预算加大技术领域投资,将难以维持美军优势。

文章建议,增加对半导体的技术投资应成美新型国防开支的焦点,在已有的加强芯片产业相关法案基础上,美还应当强化筹资机制,采取税收激励等政策,进一步加大对半导体产业的投资力度。