被記者質問新冠一事“為何要對美國人撒謊”,特朗普回應:你的問題很糟糕

【环球网报道 记者 崔妍】“你为什么要对美国人民撒谎,我们又为什么要相信你现在说的话?”特朗普被曝“曾坚持淡化新冠疫情严重性”一事还在继续发酵,当地时间10日,美国广播公司(ABC)记者乔恩•卡尔在白宫记者会上就此事向特朗普发起尖锐提问。而特朗普则再次回应称自己没有撒谎,只是为了让公众“保持冷静”。他还抨击卡尔的措辞“很糟糕”,“是ABC的耻辱”。

 

据美国《国会山报》10日报道,在当天举行的白宫记者会上,针对伍德沃德新书爆料特朗普曾坚持淡化疫情严重性一事,ABC记者卡尔向特朗普发起“挑战”,他质问说:“你为什么要对美国人民撒谎,我们又为什么要相信你现在要说的话?”

 

“你的提问和措辞都很糟糕,”特朗普回答称,“我没有撒谎。我说的是我们必须保持冷静。我们不能惊慌失措。”

随后,特朗普还对卡尔发起抨击。他批评称:“你的措辞是一种耻辱。这是ABC的耻辱,也是你们雇主的耻辱。”

 

卡尔则继续向特朗普“施压”,称他曾公开将新冠肺炎与普通流感“相提并论”,但却在和伍德沃德的私人谈话中承认新冠病毒可以通过空气传播,其致命性也比流感更严重。

特朗普对此回答道:“我这样说的原因很简单,我想展示一定程度的自信,我想展示作为一名领导人的力量,我想告诉大家我们的国家无论如何都会没事的。这里没有谎言。我们所做的就是在领导(国家),并且我们在以正确的方式领导(国家)。”

据报道,会议期间,另一名记者提到,德国总理默克尔等其他国家领导人在“没有引发恐慌的情况下”也可以及时应对疫情,但特朗普却对此“不屑一顾”,并称欧盟国家的病例数也在增加。

对于特朗普的说法,《国会山报》则表示,虽然一些欧洲国家的感染人数的确有所增加,但却远远没有美国这几个月来病例数多。

据美国约翰斯•霍普金斯大学全球疫情实时监测系统显示,截至美国东部时间9月10日下午17时28分,全美共报告新冠病毒感染病例6390840例,其中包括死亡病例191612例。与该系统大约24小时前的数据相比,美国新增新冠病毒感染病例35971例,新增死亡病例1023例。

另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,特朗普在会上表示,他与伍德沃德的很多谈话都是在白宫官员不知情的情况下进行的,有时甚至是在自己回到官邸的晚上。特朗普称,他曾经认为,伍德沃德可能会用“积极的说法”来描述自己的总统任期。

特朗普还在会上质疑称,如果伍德沃德真的认为自己对新冠病毒发表的观点“有价值”,为何不早点公布这本书的内容。

“当然,如果他认为这是一个糟糕的观点,他早就会报道这件事了,因为他知道,你们不想让任何人因为某些事实而遭受身体上的痛苦。”特朗普说,“但是他没有报道,因为他认为这不是坏事,没人认为这是坏事。”CNN则表示,特朗普这番话暗指,伍德沃德也要和自己一样,对“隐瞒事实”一事负责。

CNN此前报道称,揭露“水门事件”的美国记者鲍勃•伍德沃德的新书即将出版,该书爆料称美国总统特朗普早于2020年2月就已知晓新冠病毒的“致命性”,但仍坚持淡化疫情的严重性。9日,特朗普在白宫接受采访时,曾就此事作出回应,称自己这么做是为了减少恐慌,展现“美国的力量”。