耿爽在聯合國大會對美方“火力全開”,揭發了美國的一連串謊言

如今世界新冠疫情肆虐,对各国民生、经济都造成了严重影响。为此9月9日,联合国安理会正式举行了视频公开会,专程讨论安理会涉新冠疫情第2532号决议落实情况。然而,随着美方代表的一轮不当发言,此次会议竟忽然成了中美两国针锋相对的竞技场,会上中国常驻联合国副代表耿爽,更是以其精彩的发言,揭发了美国一连串谎言背后的野心。

耿爽在联合国大会对美方“火力全开”,揭发了美国的一连串谎言

上千年的历史,上百年的挫折,几十年的和平,这就是中国一路走来的艰辛之路。短短40年的和平时光,中国人民奋起直追,使得国家日渐强大。而在太平洋另一端的某大国,经济则逐渐增长迟缓,国内就业率每况愈下。面对中国的后来居上,坐惯了世界霸主宝座的某国开始坐不住,并在经济、科技、军事、地缘政治上孤立中国。殊不知这样做的结果,并不能真正解决其国内的问题。这就是美国,一个曾经倡导公平、开放的国度,“如今却活成了当初自己最讨厌的样子”。

耿爽在联合国大会对美方“火力全开”,揭发了美国的一连串谎言

“这个国家(美国)的政府不集中精力抗疫,却一直试图转移视线,嫁祸于人。这简直是个耻辱。”当此次安理会上,美国代表发言指责中方抗疫不透明、处置不当,对目前疫情在全球蔓延负主要责任时,中国常驻联合国副代表耿爽一针见血的戳破了美国人的谎言。那就是借用中国的和平崛起,来掩盖自身治国不利的事实。美国总有那么一帮政客认为,只要向美国人民解释,美国活成了现在的样子都是中国人害的,他们就能一边挑起战火、大发战争财,一边稳坐自己的霸主宝座、留住大国尊严。

耿爽在联合国大会对美方“火力全开”,揭发了美国的一连串谎言

面对美国人在安理会摆出的“鸿门宴”,耿爽毫不留情的直奔主题,指出美国代表的发言完全是在滥用安理会平台,滥用安理会会议,是在传播政治病毒,服务其国内政治。今天会议的目的,是讨论安理会第2532号决议落实情况,讨论如何加强国际合作,携手应对疫情,而不是相互指责、转嫁责任。今天会议的基调,是团结一心、紧密合作,而不是进行政治化、污名化。美国代表的发言充满政治恶意和肆意攻击,中方对此表示坚决反对和完全拒绝,相信多数安理会成员对此也不认同。

耿爽在联合国大会对美方“火力全开”,揭发了美国的一连串谎言

这大半年来,美国无视本国日益严重的疫情,反倒为了竭力打压中国,从经济贸易战打到5G科技战,从南海军事层面的对抗延烧到反华意识形态的对抗。而2020年新冠肺炎疫情爆发后,中方也是本着公开、透明、负责任的态度,及时有效采取全面措施,在短时间内控制住了疫情。与此同时,中方也是第一时间,就向世界卫生组织和包括美国在内的很多国家通报分享疫情信息,并公布新冠病毒基因序列,为全球抗疫斗争做出重大贡献。中方的努力和贡献得到联合国、世界卫生组织以及国际社会的普遍认可和广泛赞扬,唯独居心叵测的美国在“睁眼说瞎话”。

耿爽在联合国大会对美方“火力全开”,揭发了美国的一连串谎言

在美国的唆使下,印度在中印边境“跃跃欲试”,而南海地区更是受到了美海空军的频繁挑衅,诸多周边国家敢怒不敢言。美国政府不集中精力抗疫的背后,实际是在忙于编织一张绵密的“反华包围圈”,利用美苏争霸时期得来的“成功经验”,进一步压制中国的和平崛起,其险恶用心为世人所不齿。耿爽在联合国大会对美方“火力全开”,揭发了美国的一连串谎言

图:近日游曳南海的美海军“新奥尔良”号两栖船坞运输舰。

美国,作为世界上医疗条件最发达最先进的国家,现在却是全球疫情确诊人数最多的国家。特朗普政府不集中精力抗疫,却一直试图转移视线,嫁祸于人。这简直是个耻辱。将疫情政治化、污名化、标签化,自私自利、混淆是非、转嫁责任、诿过于人,挽救不了生命,更不能控制疫情,最终只会搬起石头砸自己的脚。在疫情正在“屠杀”美国人民的关键时刻,特朗普当局还在想着宣扬“民族主义”、“爱国主义”来转移国民的痛苦,叫嚣中美脱钩来保住自己的选票,不免让人汗颜这位美国“政商”的残酷。耿爽在联合国大会对美方“火力全开”,揭发了美国的一连串谎言

美国暴乱持续升级

在会议的最后,耿爽代表中方,敦促美国政府切实负起责任,把时间和精力放在保障美国人民的身体健康和生命安全上。作为生活在美国的外交官,我们对美国民众遭受的苦难深表同情,他们是美国政府政治操弄的最大受害者。我们祝福美国人民早日战胜疫情,恢复正常生活。同时也强调,美国不仅嫁祸中国,还无端指责世界卫生组织,公然站在世界各国的对立面。在这个问题上,美国完全是冒天下之大不韪,成了孤家寡人。耿爽在联合国大会对美方“火力全开”,揭发了美国的一连串谎言

美国黑人遭暴力执法死亡,抗议者焚烧美国国旗

中美之间的问题,实际上是美国人自己的问题,而把国内问题扯到国际问题上,这就是美国当局做得不对了。新冠病毒是世界人民的敌人,无论中国、美国,还是安理会其他成员,都是受害者。面对病毒,我们应该团结一心,并肩战斗,共同夺取抗疫的最终胜利。在文章的最后,我们还是要再次告诫特朗普政府:“莫把人命当做政治的筹码,那种奸商的博弈只适合于你们商界”。