美国斥巨资开发新一代洲际导弹!美专家:或依旧会被俄罗甩在身后

众所周知,陆基洲际弹道导弹、装有核弹头的核潜艇和战略轰炸机,构成了当今世界各国高度重视的“三位一体”核威慑力量,是维护国家安全、实现战略威慑的重要基石。因此,这也将成为美国和俄罗斯军备竞赛的一大重点。

近几年来,美国一直在不断延长和改进现役战略导弹的使用寿命,提高其作战能力,并积极计划发展强调维护和扩大核优势的下一代战略威慑武器。同时,俄罗斯也在努力推动以进攻性战略核力量为主题的军事发展,寻求新一代战略导弹的替代。而在这一军事领域俄罗斯一直走在美国前面。

据《越南日报》新闻网站9月10日报道,美国空军已经向国防承包商诺斯罗普·格鲁曼公司授予了133亿美元的合同,以开发一种洲际弹道导弹以取代目前的民兵3导弹。这是价值至少850亿美元的计划的第一阶段,该计划用于建造和完成新一代洲际弹道导弹。

据悉该合同将持续8年零6个月,诺斯罗普·格鲁曼公司预计将在2029年之前将新的核导弹系统移交给美国空军。对此,美媒称目前美国有450枚民兵3导弹是美国陆基核威慑力量的支柱,至少在这段时间之后,美国将能够拥有第一个比俄罗斯对手更强大的新型洲际弹道导弹导弹。

据五角大楼的消息来源透露,有关美国新型导弹的大多数信息仍是保密的,但五角大楼消息人士透露,“民兵-3”替代导弹必须比俄罗斯的“萨尔马特”号更强大,更具破坏性,但其大小和重量仍应与民兵3号导弹相同。

对此美国空军司令部司令雷姆将军称,该新型洲际导弹攻击准确性的大幅度提高,射程的扩大和可靠性也相应得到了提高,将为美国提供应对意外情况应对有广泛选择,这给了我们它所需要的优势。

彭博新闻网站军事分析师迈克尔·佩克将萨马特导弹与民兵-3进行了比较分析。根据专家分析称,目前俄罗斯是开发和生产新一代武器的领先国家。如果美国不迅速采取行动,俄罗斯将严重威胁美国的立场及其利益,俄罗斯新型弹道导弹功能强大,重约100吨,成为世界历史上最大的导弹。

目前,美国正在使用重量约为39吨的民兵-3导弹,如果美国新的导弹的重量约为39吨,几乎不可能拥有比俄罗斯的萨尔马特洲际导弹更大的功率。且用于新型导弹开发的预算估计为850亿美元。

通过对全球战略形势的分析,我们可以看到,俄罗斯的萨尔马特导弹可能是为美国量身定制的,而且这种导弹的全球核威慑能力已经大大超过了俄罗斯过去传统的陆基洲际导弹,俄罗斯这种洲际导弹已经甩美国现役民兵-3洲际导弹好几条街。基于专家分析论点,美国新型洲际导弹或许依旧会被俄罗斯萨尔马特导弹甩在身后。